aif.ru counter
229

Константин Скопцов: графика, манускрипты на коже и диджитал-арт

Константин Скопцов: художник, который знает, как вас удивить.
Константин Скопцов: художник, который знает, как вас удивить. © / Скриншот
Киев, 24 ноября - АиФ-Украина, На правах рекламы.

Константин Скопцов — автор картин-книг, картин-загадок, покоряющих сердца любителей философского искусства со всего мира. Его художественный почерк узнаваем безошибочно, а авторский стиль «семантический реализм» не имеет аналогов. Выставки Константина Скопцова проходят в США и Европе, работы находятся в постоянной экспозиции зарубежных музеев, сам он входит в состав нескольких международных Академий и Парижской школы украинской живописи. Но жить и работать предпочитает в родном городе — Одессе.

Принцип боевых искусств в живописи

Константин Скопцов занимается графикой с юности, хотя не получил никакого академического образования. На творческий путь его толкнуло две вещи: книги и боевые искусства. Первые работы Константина Скопцова стали иллюстрациями к прочитанному: Александру Грину, Эдгару По, Анатолю Франсу. Затем, благодаря секции карате, круг чтения расширился томами по восточной философии. Со временем черно-белые изображения дополнились цветными, а графические приемы подружились с живописными. Основным же мотивом творчества Скопцова стало раскрытие философских тем и значений через изображение физических объектов. Это и определило новое направление в искусстве — семантический реализм.

В средствах для воплощения замыслов Константин Скопцов себя никогда не ограничивал: от традиционных графических инструментов и бумаги до фломастеров и кожи.

«В восточных единоборствах вы используете весь ваш арсенал — внутреннюю энергию, технику, концентрацию, настойчивость и упорство. Этот принцип максимального использования возможностей — я переношу и в живопись», — констатирует художник Скопцов.

Перебрав все различные материалы, со временем он отдал предпочтение искусственной коже. Именно с ее помощью был получен необходимый эффект приближения к средневековой графике. Художник Скопцов признается, что по желанию заказчиков работал и с натуральной, оленьей кожей, но не испытывал от этого удовольствия.

«Я постоянно думал, что ради этого материала погибло живое существо», — говорит он.

Другое дело, экокожа — идентичная настоящей по фактуре и мягкости, но чистая с биологической и нравственной точки зрения — она делает картины Скопцова похожими на древние манускрипты. Для непосвященных — непонятные и даже пугающие, для избранных — передающие бесценные знания.

Константин Скопцов использует спортивные принципы в искусстве.
Константин Скопцов использует спортивные принципы в искусстве.

Константин Скопцов: от традиций — к трендам

С начала 2018-года художник буквально не выходил из мастерской. Результатом его усилий стало 34 работы размером 1 м на 80 см. Материалы: экокожа, тушь и специальный грунт, созданный по секретной технологии — личной разработке Скопцова.

«По коже мало кто работает, а с таким грунтом никто в принципе», — сообщает он не без гордости.

Также необычна и тематика цикла — иллюстрации к редким философским текстам и обрядам древних орденов. Параллельно с рисованием Константин писал комментарии к своим работам, которые намерен издать для широкой публики. Сами картины в оригинале публика может не увидеть — весь цикл уже приобретен коллекционером Анатолием Дымчуком.

Коллекционеры любят графику Константина Скопцова.
Коллекционеры любят графику Константина Скопцова. 

В 2019 году Константин Скопцов планирует открыть новую эру в своем творчестве — выставки в формате диджитал. Уже существующие картины, пройдя специальную компьютерную обработку, будут распечатаны для экспозиции и продажи в большом размере. Это работы из разных циклов, но объединенные общей темой — семантикой немецкой средневековой философии. Произведения цифрового искусства по-новому раскроют символы из книг Якоба Бёме, Эммануила Сведенборга, Майстера Экхарта.

В основе всех работ новой экспозиции лежат библейские сюжеты: легенда о Хираме, легенда о Ное, Книга Еноха и другие. Как утверждает автор, «в цифре» его произведения ничего не потеряют — наоборот, станут лучше, так как приобретут новое, неожиданное звучание. Выставки планируются в Париже и Нью-Йорке, но, возможно, пройдут и в Украине. А пока познакомиться с творчеством художника и приобрести работы в авторской технике «панно на коже» можно на сайте Константина Скопцова.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine