aif.ru counter
3136

Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»

1 августа Украина начинает переход с аналогового телевидения на цифровое.

Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»
Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру» © / Корреспондент

Качество эфира улучшится в разы: картинка станет ярче, каналов можно будет поймать больше. Но те, чей телевизор сейчас работает от обычной аналоговой громоздкой антенны (неважно, где она находится – на улице или во дворе), будут лишены возможности смотреть телевизор вообще. По приблизительным подсчетам специалистов, таких в нашей стране – около пяти миллионов человек. Что же нужно сделать им для того, чтобы безболезненно перейти на цифровое телевидение? И вообще – зачем нам понадобилось цифровое телевидение?

Событие века

В Украине назрели, как минимум, три причины для перехода с аналогового телевидения на цифровое.

Первая из них – чисто практическая. Цифровое телевидение – это, прежде всего, качество. Если при аналоговом приеме на экране может двоится изображение, «идти снег», могут прыгать кадры и возникать другие помехи, то при цифровом сигнале картинка становится очень четкой яркой контрастной и без «снежка» на экране. При этом для передачи цифрового сигнала требуется меньший диапазон, чем для передачи аналогового. Проще говоря, там, где раньше был один аналоговый канал, можно будет передавать с десяток цифровых каналов. А со временем вместо нынешних 20 каналов в эфире может быть несколько сотен.

Вторая причина находится в международной плоскости: переход нашей страны на «цифру» - это одно из требований Женевского меморандума, который Украина вместе с другими странам Европы, Азии и Африки подписала еще в декабре 2006 года. Суть этого меморандума заключается в том, что все страны, представители которых поставили свои подписи в документе, должны избавиться от аналоговых станций вещания для того, чтобы они не создавали помехи для развития цифрового телевидения других стран.

Третья причина – техническая. В 2017 году Украинский государственный центр радиочастот сообщал о том, что действующие у нас 57 станциях аналогового телевещания мешают цифровым станциям соседних стран, создавая помехи. А также аналоговый сигнал сдерживает полноценный запуск скоростного мобильного интернета 4G.

История с запуском цифрового телевидения у нас не нова. Сразу планировали полностью перейти на «цифру» еще в 2015-м, потом сроки немного передвинули - на 2016 год, потом на 2017-й. Но окончательно решили отключить аналоговое телевидение в 2018 году: сначала планировали в марте, потом – в июне, но по факту устаревшие сигналы будут приниматься вплоть до 31 июля. Причина переносов -  низкий уровень покрытия эфирного цифрового сигнала. Похоже, что в этом году это событие века таки состоится.

«Цифра» будет внедряться поэтапно. С 1 августа аналоговый сигнал отключат в Киеве, Киевской и Кировоградской областях. А с 1 сентября его отключат по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Первый», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения ООС и в некоторых приграничных районах – там «цифра» придет на смену аналоговым сигналам где-то в апреле-мае 2019-го.

Выход есть!

В результате отключения аналогового сигнала без телевидения останутся около пяти миллионов украинцев. Цифра приблизительная. Возможно количество жертв технического прогресса и гораздо меньше. Тем, кто подключен к кабельному оператору или  к «спутнику», волноваться не стоит. Пострадают только те, кто ловит телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну. В основном это жители сел и дачники. Что делать этим людям, чтобы не остаться без любимых шоу и сериалов?

Для этого придется купить ТВ-тюнер – их рекламируют сейчас на всех телеканалах. Стоит он от 320 грн. Эта приставка подключается к телевизору с помощью кабеля «тройной тюльпан» или HDMI. Кроме того, в новых моделях телевизоров последних пяти лет очень часто встречается встроенные тюнеры Т2. Об этом должно быть указано в инструкции, в разделе технических характеристик.

А основное различие моделей тюнеров-приставок заключается в дополнительных функциях их. Самые дорогие модели можно использовать, кроме основного предназначения, еще и для проигрывания  видеофайлов с внешнего носителя, записи программ на флешку, просмотр видео и т.д. Чем дороже прибор, тем больше в нем дополнительных функций. Но для того, чтобы адаптировать свой телевизор к цифровому сигналу, подойдет даже самая дешевая модель. Обещают, что с ней можно будет увидеть минимум – 32 канала.

Кстати, внедрять цифровое телевидение будет в Украине компания-монополист «Зеонбуд», принадлежащая  кипрской компании Planbridge Limited. А она, по слухам, принадлежит трем другим офшорам (они зарегистрированы в Белизе и на Британских Виргинских островах). И выходит, что как только вся страна перейдет на «цифру», контроль над нашим телевидением окажется в частных руках. Слухи с версиями о том, кто эти частники, ходят разные. А, в частности, известный политик Николай Томенко  утверждает, что это Ринат Ахметов, Александр Янукович и Дмитрий Фирташ. Однако, по словам чиновников, вскоре в нашей стране будет построена государственная цифровая сеть, на которую уже выделено 260 млн грн.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...