aif.ru counter
294

Архивы открываются. Как найти информацию о репрессированных родственниках?

Архивы открываются. Как найти информацию о репрессированных родственниках?
Архивы открываются. Как найти информацию о репрессированных родственниках? © / Фейсбук

В Украине уже несколько лет как открыты архивы КГБ, в которых могут быть сохранены документы о репрессированных во время тоталитарного режима. Что нужно знать и куда обращаться тем, кто хочет найти архивные дела своих родственников?

Зачистки уничтожили не все

Историки утверждают, что среди репрессированных украинцев - 1 млн погибших. О многих из этих жертв родственники в свое время правды так не узнали. И только сейчас открываются некоторые тайны.

Вообще-то доступ к архивам КГБ был открыт в начале 2014 года. Но в первое время открытость архивов была относительной. Все зависело от доброй воли отдельных архивистов или политической позиции руководителя архива. И только с 2015 года работников архивов обязали предоставлять требуемые материалы. А все изменила новая редакция соответствующего закона, согласно с которой за распространение личных данных из архивов КГБ отвечает только тот, кто затребовал архивное дело. А раньше степень вины делили поровну – между тем, кто затребовал дело и архивистом. При чем, из них двоих проще было найти архивиста, на которого иногда пытались повесить всю вину. И это объясняет то, почему в архивах поначалу сопротивлялись открытости.

Но с 2015 года туда потянулись люди в надежде найти то, что нескольким поколениям семьи не давало покоя долгие годы.

«В то время я работал в главном отраслевом архиве СБУ, и помню, как к нам на просмотр одного дела приехала целая семья, пожилая женщина с сыном и невесткой. - Говорит начальник Управления институционного обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти Игорь Кулык. - Их интересовала судьба отца этой пожилой дамы, которого в свое время какие-то люди забрали – и с концами. Больше о нем ничего не было известно. И вот по прошествии многих-многих лет эта женщина узнала, как и когда его расстреляли, увидела его фото, его подпись. Для нее это был удар. Она была настолько поражена и подавлена, что вышла в коридор, долго сидела и просто молчала. Сотрудники архива даже забеспокоились о ней. Но, наверное, это естественная реакция на такую информацию».

В поисках дела

Если говорить о масштабах сохранившихся архивов КГБ, то они составляют предположительно около 4 млн дел, в каждом из них – около 250 страниц. Сохранилось не все – многие документы были уничтожены самими сотрудниками КГБ в течение последнего десятилетия существования СССР.

«Что касается сохранности архивных материалов, то тут есть определенная закономерность. – Говорит директор Государственного отраслевого архива СБУ Андрей Когут. – Чем дальше в глубь истории мы идем, тем больше сохранившихся документов. И, наоборот: чем ближе к концу 80-х, тем сохранилось меньше дел. Это объясняется тем, что в конце 80-х годов в Европе произошли события, заставившие КГБ задуматься о будущем. Имею в виду ситуации в так называемом социалистическом лагере Центральной Европы, когда были захвачены архивы Штази (принадлежавшие министерству госбезопасности ГДР) и когда архивы коммунистических спецслужб других стран переходили в руки демократической оппозиции. В СССР в это время был издан специальный приказ о чистке документов».

Причем, зачищали архивы неоднократно. Последняя чистка произошла в 1990 году, перед самым распадом СССР. Приказ КГБ СССР №00150 от 1990 г. предусматривал «ликвидацию» документов, касающихся, в частности, интеллигенции и инакомыслящих 1960–1980 годов. А есть очевидцы, утверждающие, что документы из запасников КГБ иногда даже машинами вывозили на картонно-бумажные комбинаты – как макулатуру, на переработку. Не все дела КГБ уцелели еще и потому, что часть из них изначально не подлежали бессрочному хранению. Одни надо было хранить 5 лет, другие – 10, после чего их в плановом порядке уничтожали. Но все же немалая часть материалов о репрессированных сохранилась. Поэтому стоит попытаться найти дело на своих родных, переживших репрессии.

Для этого надо письменно обратиться в СБУ по адресу: 01601, г. Киев 1, ул. Малоподвальная, 16 или – по электронному адресу: arhivsbu@ssu.gov.ua. В письме нужно указать, кроме своих данных, - какое дело интересует (фамилия, все известные факты биографии, даты, место рождения, место ареста и т.д.). Если после тюремного заключения родственники вступали в брак, то нужно указывать их фамилии в том числе и те, что были на момент ареста (именно на них, скорее всего, открыто дело). В зависимости от этой информации работникам архива СБУ станет ясно, где именно лучше искать дело – в Киеве или в каком-то регионе. Впрочем, если вы живете в столице, то из регионального архива интересующее дело могут прислать для того, чтобы вы ознакомились, в Киев, в главный архив СБУ.

Реагируют в архиве СБУ на запросы украинцев оперативно. И что важно: сейчас уже велики шансы получить дело своего репрессированного родственника из архива КГБ в цифровом виде – архивисты активно оцифровывают бумажные документы. Но если в электронном виде нужных вам дел пока нет, можно сделать копии из бумажного варианта с помощью своих гаджетов и только – в читальном зале архива СБУ. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...