aif.ru counter
537

Дело и мастер: почему ПТУ у нас есть, а ремонты делают самоучки

Пережить дома ремонт – дорогого стоит. И не только в плане денег. Очень многие украинцы остаются недовольными результатами работы наемных рабочих.

Нередки случаи, когда после таких мастеров нужно нанимать еще одну бригаду для «работы над ошибками» предыдущей. И неудивительно. Ведь обучение строительному делу у большинства нынешних «мастеров широкого профиля» заключается лишь в том, что «товарищ показал». Поэтому многие логично задаются вопросом: почему у нас ПТУ (профтехучилища), в которых учат рабочим профессиям, есть, а мастеров хороших – нет?

От гроба – до шестого разряда

Эксперты рынка труда предполагают, что в Украине около 2 млн строителей-нелегалов. Большинство из них профессиональные навыки получают уже непосредственно на объектах. При чем, у некоторых из них даже есть за плечами учеба в ПТУ.

«Я уже в годы независимости окончил профтехучилище сразу по трем специальностям - каменщик, монтажник, электросварщик, - рассказывает один из этих двух миллионов бойцов невидимого строительного фронта Андрей Богаченко из Сумской обл. – Но результат такой, что, считай, три года потрачены впустую. Ведь там процентов 60 предметов никакого отношения к строительству не имели. Мы изучали этнографию, психологию, основы законодательства и права. А специальность учили по лекциям и конспектам, практики почти никакой не было. Поэтому все пришлось осваивать уже на объектах. Кстати, бригада у нас неплохая, все непьющие. Поэтому время от времени к нам просятся разные люди. Было дело, поступил к нам в подсобники инженер-проектировщик. Но, судя по тому, как нелегко ему было освоить ремонтно-строительные азы, и в наших вузах учат так же, как в ПТУ».

ремонт
 

Андрей считает, что для большей эффективности бригады желательно, чтобы каждый строитель овладел несколько специальностей – тогда не будет простоев.

«Работы по дереву я осваивал в столярном цехе, который остался от бывшего колхоза в родном селе, - продолжает он. – Заказов было немного, да и ассортимент изделий небольшой. Ведь это были 1990-е годы, народ сильно бедствовал, особенно в сельской местности. Покупали только то, без чего никак нельзя обойтись. В основном это были гробы, которые у нас заказывали умершим родственникам односельчане и жители соседних сел. На них-то и набил руку. А укладывать плитку, менять электропроводку и штукатурить учился уже во время ремонтов квартир. Немного неудобно. Люди ведь думали, что пришли опытные мастера… Но я старался. И если бы нам, нелегалам, присваивали разряды в зависимости от уровня мастерства, то сейчас у меня, наверное, уже был бы самый высокий разряд - шестой».

Наверное, подобные истории, разве что с некоторыми своими нюансами, могли бы рассказать многие из тех, кого нанимают украинцы делать ремонты в своих квартирах. Вот только как угадать – к тебе пришел тот «мастер», который уже дошел на ремонтах других квартир, условно говоря, - до шестого разряда или с твоей квартиры он только   начинает изучать азы профессии?

Проблема в тени

За годы независимости Украины многие ПТУ закрыли. По данным Госстата, в 1990 году в нашей стране было 1246 профтехучилищ, в них учились 643,4 тыс. человек, а приняли и выпустили почти по 400 тыс. будущих мастеров. В 2017-м осталось 756 ПТУ (некоторые из них уже называют колледжами), в них обучают 269,4 тыс. человек, приняли и выпустили – по чуть больше 140 тыс. учащихся. На фоне массового закрытия предприятий картина вроде бы понятная. Кажется даже, что по сравнению с тем, сколько заводов и фабрик прекратили свое существование, ПТУ закрыли меньше, чем надо было бы с точки зрения целесообразности. Но дело в том, что в нынешних профтехучилищах существенно изменился перечень специальностей, которые может получить молодежь. Акцент – на более востребованные. Минобразования и науки определили 19 профессий, которым в ПТУ обучают за счет госбюджета. Это машинист буровой установки, монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха, бурильщик скважин на нефть и газ, помощник бурильщика, моторист буровой установки, станочник деревообрабатывающих станков, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик,  наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, сборщик корпусов металлических судов, монтер пути, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, помощник машиниста тепловоза, помощник машиниста электровоза, а также тестодел, пчеловод, виноградарь и маляр. Заказы на другие профессии делают на региональном уровне местные власти (и финансирование идет из местных бюджетов), что дает возможность ребятам выучиться на дизайнера, оператора ПК, помощника руководителя, бармена, ювелира. В итоге таких востребованных «спецов» как электрик, слесарь, столяр, плиточник-облицовщик и т.д., которые нужны людям для ремонта квартир, если и учат в каком-то регионе, то не массово. Эти же специалисты могли бы понадобиться и на стройках жилой, офисной и торговой недвижимости, которые, несмотря ни на какие кризисы, идут в каждом городе. Но строительные компании сориентированы на все тех же мастеров-самоучек, которые приобретают свою квалификацию, в лучшем случае, сколачивая гробы в каком-нибудь заброшенной сельской мастерской.  

ремонт
 

«В Украине строительная сфера сильно затенена, - говорит Андрей Богаченко. – Мы много раз, принимаясь за ремонт зданий госучреждений, просили, чтобы с нами официально оформили договор, но мало кто на это соглашается. Выгоднее иметь дело с нелегалами. Похоже, что и проекты на выполнение работ тоже делают какие-то «левые» недоучки. Однажды в Киеве мы ремонтировали одно админздание. На одной из стен, согласно проекта, - два окна. А в реальности оказалось, что окно там всего одно. Необученные профессии люди, с никак не подтвержденным профессиональным уровнем, - это беда. Поэтому-то на стройках часто-густо травмируются рабочие, и даже гибнут. Но похоже, что исправлять эту ситуацию и не собираются. Наверное, - невыгодно».

По мнению Андрея, в Украине необходимо организовать обучение самым востребованным строительным профессиям. И неважно, что это будет – ПТУ или курсы. Но они должны дать людям теоретическую основу, а затем – хорошую практику на производстве под руководством высококвалифицированных мастеров. И надо ввести аттестации для рабочих, на которых они периодически подтверждали бы свой профессиональный уровень.

С прицелом на недвижимость?

О том, что нашу систему профтехобучения надо как-то менять, заговорили и чиновники самого высокого уровня. И министр образования и науки Лилия Гриневич пообещала осенью представить новый закон о профтехобразовании. Основной акцент в нем сделан на то, чтобы учеба в ПТУ была тесно связана с обучением практическим навыкам, и для этого приглашаются к сотрудничеству работодатели.

А тем временем в самих ПТУ бьют тревогу – в этом году местные власти решили значительно сократить заказ на обучение специалистов в ПТУ (по профессиям, которые не вошли в перечень финансирования из госбюджета, и их определяют и оплачивают местные власти). К примеру, в восемь из 13-ти ПТУ в Днепре не получат в этом году региональный заказ на обучение. Если подобное повторится и в следующем году, то эти восемь ПТУ могут закрыть. Местные власти аргументируют свою позицию тем, что они делают заказ только на те профессии, которые нужны коммунальному хозяйству города. Но руководители ПТУ Днепра подозревают, что все дело в недвижимости, которую занимают эти профтехучилища. И якобы те восемь ПТУ, которые не получили регионального заказа, расположены в самых выгодных местах города. Кстати, министр образования и науки Лилия Гриневич в одном из интервью обратила внимание на то, что намечается такая проблема. По ее мнению, здания профтехучилищ, как правило, расположены в центре городов, у них есть земля, поэтому соблазн закрыть такие учебные заведения и использовать землю и здания на свое усмотрение, для местной власти велик. По большому счету, будущее ПТУ и возможность более качественно, чем до сих пор, обучать в них нужных стране специалистов, зависит сейчас от того, какие изменения внесет в эту сферу новый закон о профтехобразовании. Так что дождемся осени, когда будет обнародован проект этого документа.

Как мы сообщали ранее, в «Укравтодоре» назвали области, где ремонт дорог почти завершен.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Алла Рыбалко