aif.ru counter
423

День булочки с корицей: секрет популярности в Европе и причем тут Карлсон

Булочка с корицей – десерт, который однажды появившись, покорил всю Швецию, а затем – Северную Европу, вернув моду на домашнюю выпечку. АиФ.ua рассказывает пять фактов о булочках и делится рецептами.

День булочки с корицей: секрет популярности в Европе и причем тут Карлсон
День булочки с корицей: секрет популярности в Европе и причем тут Карлсон © / Фейсбук
Киев, 4 октября - АиФ-Украина.

Булочка с корицей или по-другому – Синнабон, появилась не так давно - в конце 19 века. Однако, долгое время она оставалась домашней выпечкой, поскольку профессиональные повара и кондитеры не решались выставить ее на витрину – уж слишком прост был десерт. Но затем выяснилось, что булочка с корицей, как и все в этом мире, не так проста, как кажется. Шведская гостья заняла свое почетное место в кондитерских, а затем так полюбилась, что обросла легендами и стала героиней книги Астрид Лингрен! Но обо всем по порядку.

Факт №1: Булочка с корицей и цена на муку

Не секрет, что европейцы 15-18 веков питались гораздо хуже, чем мы. Патока, карамель, ваниль – все это было запредельно дорого и даже относительно доступный мед был не всем по карману! О специях вообще говорить не приходилось – их завозили сразу во дворцы графов и принцев, минуя рынки – на прилавках они оказывались лишь спустя неделю после прихода торговцев.
Но в 19 веке все резко изменилось. Вдруг выяснилось, что картофель, помидоры и огурцы – на самом деле неядовитые, а молоть зерно можно не вручную, а с помощью мельничного механизма. И тогда цены на муку упали, а вслед за этим – и цены на сахар, который научились дробить под прессом.
Так на домашние кухни хлынула волна новых рецептов печенья, булочек, тортиков, кексов и других десертов. И среди них появилась булочка с корицей.

Факт №2: Популярность булочки

Однако, булочка с корицей – это не миндальное печенье, и изначально кондитеры вовсе не хотели рассматривать ее в виде изысканного десерта. Тогда булочка с корицей прочно утвердилась в качестве любимого лакомства домохозяек за быстроту и примитивность рецепта. Булочек вдруг стало огромное количество, причем – совершенно разных. Плетеные, с вареньем и корицей, с коричневым сахаром, с кремом и прочее. И вот когда рецептов стало так много, что на домашних кухнях они больше не умещались, булочки появились на лотках продавцов сладостей, а затем – в кофейнях.

булочка с корицей

Факт №3: Популярность булочек после Первой мировой войны

Взлету булочки с корицей до кондитерских помешала Первая мировая война, после которой в Европе вновь начался дефицит на муку и особенно – сахар. Поэтому конец 1920-ых, когда дефицит отступил, стал настоящим праздником сладостей. Вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И все эти волны рядом была неизменная булочка с корицей, которая обрела популярность за простой рецепт и минимальное количество ингредиентов.

Факт №4: Совет домашней выпечки и день булочки с корицей

Так как же все-таки появился День булочки с корицей? А вот так – после того, как эти булочки начали покупать на кофе-брейках, выпекать дома и вообще, ставить на стол в День святой Люции, Совет домашней выпечки (да, в Швеции есть и такая организация) отмечала свой 40-летний юбилей. Это было в 1959 году. В честь праздника, Совет решил отдельно выделить булочку с корицей и объявил в честь нее фестиваль. Правда, проводился он всего три раза и имел плавающую дату.
Уже в 1999 году, в честь очередного юбилея, Совет создал новую традицию – учредил День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. То, что выбор пал именно на этот продукт, связано просто-напросто с тем, что на вопрос, какая сдоба ассоциируется у них с домашней выпечкой, абсолютное большинство людей ответило «булочка с корицей».

Факт №5: Булочка с корицей и Карлсон на крыше

Эти булочки с корицей мелькают в Швеции повсюду: их едят с кофе, в национальные праздники вы всегда найдете лоточника с такими булочками, печь их учатся еще в школе, на уроке домашнего хозяйства. Но самое главное – в 1960-ых булочка стала настоящей звездой, ведь ее отметила в своей книге сама Астрид Лингрен!
Помните сказку про Карлсона? Так вот – герои, прячась от домоправительницы, ели вовсе не плюшки, как гласит русский перевод, а Синнабон – булочки с корицей!
А еще Булочка с корицей (или Коричный Пряник) является персонажем мультсериала «Время Приключений».

Булочка с корицей -
с изюмом, кремом и локрицей

Несмотря на то, что булочки с корицей имеют лишь один – «правильный» десерт, во всем мире их давно уже выпекают с разной начинкой. К примеру, только с корицей делают булочки как сухими, так и липкими, разводя корицу со сладким желтком. Кроме того, в США популярно поливать булочки с корицей сливочным кремом или черничным соусом. К корице «подселяют» миндаль или изюм, также часто внутри запекают кусок шоколада или вовсе делают шоколадную глазурь.
Рецептов существует множество и все они – вкусны. Поэтому предлагаем сегодня отвлечься от диеты и съесть хотя бы одну булочку. Ведь сахар делает людей добрее!

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...