aif.ru counter
8096

Эксперты рассказали о массовых подделках творога: как отличить

В Ассоциации производителей молока сообщили, что в Украине в последнее время увеличилось количество продуктов, которые продавцы выдают за «творог».

Эксперты рассказали о массовых подделках творога: как отличить
Эксперты рассказали о массовых подделках творога: как отличить © / Телеграф
Киев, 4 февраля - АиФ-Украина.

В Украине увеличилось количество продажи на рынках и в магазинах поддельных молочных продуктов, в частности, творога.

Факты подделок зафиксированы в ряде областей. Последний случай произошел в Николаевской области.

Об этом заявляет на своем официальном сайте Ассоциация производителей молока.

«Этот «не творог» не вызывает подозрений у рядового потребителя: никакого специфического запаха, даже приятный на вкус, вдобавок имеет очень привлекательную цену – около 40 гривен за килограмм», - говорится в сообщении.

Однако он не имеет никакого отношения к молочному продукту, так как в его составе молочный белок заменен растительным. Поэтому, фейковый творог не портится по несколько недель. Еще одна неожиданность – он растворяется в молоке», - говорится в сообщении.

Ассоциация напомнила, что изменить ситуацию поможет принятие законопроекта 3043-1 «О молоке, молочные и молокосодержащие продукты», который уже одобрен Комитетом Верховноф Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Законопроект предусматривает упорядочение в сфере маркировки и реализации продуктов, которые содержат молоко. Также потребители получат возможность иметь полную и правдивую информацию о том или ином продукте.

В Ассоциации потребителей призвали быть более внимательными при выборе этого продукта.  

Справка

На изготовление настоящего молока уходит 6-7 литров молока. «Творог» на растительной основе «обходится» 1,6-1,8 литрами.

Как мы уже сообщали ранее,  эксперт рассказал, что сливочное масло чаще всего фальсифицируют мелкие малоизвестные производители. Крупные бренды, в основном, боятся дискредитировать себя.

Количество фальсификата сливочного масла в Украине составляет практически 60%. Однако если брать только мелких производителей, то этот показатель увеличится до 80%.

Также он добавил, что масло известных брендов, которые представлены в крупных сетях магазинов, подделывается реже. Однако оно имеет не очень хорошие показатели по анализу микробиологии из-за нарушений реализатором правил хранения продукта.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...