aif.ru counter
397

Исключение или правило: ждать ли украинцам повторения задержек пенсии

Задержка выплаты пенсий, которая произошла в июле, заставила пожилых людей сильно понервничать.

Исключение или правило: ждать ли украинцам повторения задержек пенсии
Исключение или правило: ждать ли украинцам повторения задержек пенсии © / Александр Фирсов / АиФ

Многих пенсионеров эти задержки выплат пенсий заставили задуматься над тем, не станет не это «опоздание» первой ласточкой, после которой пенсионные выплаты будут постоянно задерживать? 

Июльский «сюрприз»

Еще недавно могло показаться, что в Украине нет ничего более стабильного, чем выплаты пенсий – хоть и немного дают, зато вовремя и в полном объеме. Но в июле все неожиданно изменилось – выплату пенсий задержали по всей стране. Вообще-то период выплат пенсий в Украине длится с 4 по 20 числа каждого месяца. Но к 20 июля с большим трудом деньги получили только те,  кому перечисляют их через банки - на карточки. А  с остальными пенсионерами, получающими выплаты через почту, с трудом рассчитались только к концу месяца.

Первыми ситуацию с выплатами прокомментировали в Укрпочте, в отделениях которой по всей Украине недели две выстраивались очереди в надежде получить пенсии. У некоторых пенсионеров даже началась паника, поскольку пенсии для них – это возможность покупать еду и лекарства.

Первыми дали комментарий в «Укрпочте» - пресс-служба ведомства объяснила, что выплаты пенсий задерживаются по временным техническим причинам, возникшим в Пенсионном фонде.

«Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим клиентам, - сообщает дальше пресс-служба.  – «Укрпочта» работает в штатном режиме, и готова вовремя передавать пенсионерам все средства, полученные из Пенсионного фонда».

Пенсионный фонд Украины также признал, что проблема с выплатой пенсий существует.

«На счет смещения сроков выплаты пенсий в июле 2018 –го  Пенсионный фонд Украины информирует, что изменение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса, - объясняют в компании. -  А в текущем месяце выплата пенсий будет обеспечена финансовым ресурсом вовремя и в полном объеме».

По информации, полученной от депутатов Верховной Рады, в частности, от нардепа Сергея Каплина, «техническая причина», возникшая в Пенсионном фонде, заключалась в том, что казначейство не перечислило пенсионному фонду ссуду на покрытие кассовых разрывов, из-за которых и нечем было платить пенсии.

Деньги «с колес»

Задержку пенсий, особенно сейчас, когда осталось чуть больше полугода до президентских выборов и чуть больше года – до выборов в парламент, политологи считают политическим ходом. То ли дискредитирующим власть, то ли наоборот, показывающим как она оперативно может решить сложные социальные вопросы. Премьер Гройсман, комментируя возникшую ситуацию, говорил о персональной ответственности председателя пенсионного фонда. Правда, пока никаких кадровых оргвыводов не сделано. И кто знает, о чем на самом деле думают политики, когда делают какие-то заявления. Но главное, что эта ситуация обнажила голую правду о пенсионном фонде – оказывается, деньги на пенсии оттуда идут прямо «с колес», и никаких запасов, на всякий случай, там не существует. Что поступило в фонд – то раздали в виде пенсий, и так – каждый месяц.

Вообще-то при нашей пока что солидарной пенсионной системе (без накопительной) трудно рассчитывать на более уверенное финансовое состояние пенсионного фонда. Сейчас в Украине -- 13 млн пенсионеров, а официально работающих – 16 млн человек, хотя общее количество трудоспособного населения составляет больше 29 млн человек. Выходит, что очень многие трудоспособные украинцы работают неофициально, в тени (кто-то даже за границей), а содержать пенсионеров своими взносами вынуждены 16 млн человек, у большинства из которых – минимальная зарплата и, соответственно, минимальный взнос в пенсионный фонд - всего 819 грн, который не может покрыть даже минимальную пенсию – 1435 грн. А, между тем, минимальную пенсию получает только 15% украинцев, еще около 55% пенсионеров получает от 1,5 тыс. до 3 тыс. грн/мес, еще около 30 % украинцев получают пенсии больше 3 тыс. грн. И хоть на одного пенсионера припадает у нас чуть больше одного работающего,  денег, которые поступают в виде единого взноса в пенсионный фонд катастрофически не хватает на выплату пенсий. В 2018 году году дефицит составляет 139 млрд грн, которые перекрываются за счет займа из казначейства. Поэтому нельзя исключить повторения июльской ситуации с задержкой пенсий.  

Считается, что эту ситуацию должна исправить пенсионная реформа с ее жесткими новшествами – повышение страхового стажа для начисления пенсии, более жесткий расчет самого пенсионного пособия, постепенное увеличение пенсионного возраста - до 63 лет у женщин и 65-ти у мужчин. Все это, многие надеются, со временем даст свои результаты. А потом еще начнет действовать и накопительная пенсионная система. Однако, по мнению экономиста Олега Устенко, сами по себе любые сценарии изменения пенсионной системы не смогут быть эффективными в долгосрочной перспективе. Реально ситуацию может исправить только стабильный экономический прирост страны минимум в 5% ежегодно.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...