aif.ru counter
1400

Из водяного ореха, который губит все живое в Днепре, делали одеколон «Саша»

Река Днепр во многих местах в пределах столицы и ее пригорода плотно покрыта зеленым ковром.

Из водяного ореха, который губит все живое в Днепре, делали одеколон «Саша»
Из водяного ореха, который губит все живое в Днепре, делали одеколон «Саша» © / Фейсбук

Вода, как говорят экологи, цветет в связи с чрезмерным распространением водяного ореха. Он очень активно с каждым годом все больше занимает акваторию главной водной артерии нашей страны, убивая все живое. А само растение уничтожить нельзя, поскольку оно внесено в Красную книгу Украины. Неужели нужно охранять растения-убийцы?

Чертово зелье

Пик цветения водяного ореха, который еще называют чертовым орехом или чилимом, приходится на август. Несколько повышенная, чем обычно, средняя температура нынешнего лета способствовала тому, что орех разрастается и цветет очень буйно.

«Для обитателей Днепра это растение смертельно, - говорит главный специалист отдела ихтиологии Госагентства рыбного хозяйства Владимир Бакуменко. – Разрастаясь, оно перекрывает доступ кислорода в воду, и все живое, что находится внизу под «плантацией» чертова ореха, гибнет от недостатка кислорода. Проредить бы эти «посадки», и все было бы нормально. Но нельзя! Водяной орех – растение краснокнижное, и находится под защитой государства, поэтому его нельзя трогать. Но и смириться с тем, что оно отвоевывает себе все больше площадей Днепра, тоже нельзя».

Так что – тупик? Специалисты утверждают, что ситуацию можно изменить, если проредить водяной орех в тех местах, где он особо обильно разросся. местах большого распространения. Но, как считает директор Института гидробиологии Национальной академии наук Украины (НАНУ) Сергей Афанасьев, в таком случае придется вывести растение из Красной книги. Или хотя бы предусмотреть какой-то механизм его обработки, который в то же время подразумевал и прореживание. Эту проблему, по словам ученого, пытаются решить уже не один год, но пока дальше разговоров дело не пошло. И если сказать по правде, то в целом водяной орех действительно очень редкое в нашей стране растение. Но в верховьях Днепра оно попало в очень благоприятные условия.

Водяной орех занимает в Днепре площадь около 40 км. А из-за «мертвой воды» под ним, к которой он перекрывает доступ кислорода, ежегодно гибнет около 400 тонн рыбы.

Корма, лекарства и одеколон

Раньше, в ХХ веке, еще при СССР, водяной орех активно использовали для самых разнообразных нужд народного хозяйства. Это растение очень богато белком, поэтому оно частично шло на корм животным, его также использовали в фармацевтической промышленности. А еще на основе водяного или чертова ореха делали популярные в СССР одеколоны «Саша» и «Наташа». А когда в 1990-е годы его занесли в Красную книгу Украины, его заготовки, согласно законодательству, прекратились. Это и привело к тому, что растение, которое раньше воспринималось как исключительно полезное, превратилось в агрессора и начало захватывать водохранилища Днепровского каскада - прежде всего Киевское и Каневское. И сейчас уже ситуация дошла до критического уровня, при котором водяной орех начал угрожать экосистеме водохранилищ.

«Это растение опасно и для людей, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – У плодов этого ореха длинные и острые шипы, которые запросто пробивают подошву пляжных вьетнамок, что приводит к серьезным травмам, которые потом долго-долго заживают. Но при всем при этом эти плоды в принципе съедобные, в Индии, например, из них делают лепешки, варят какую-то похлебку. Но у нас не принято использовать их в пищу».

Чтобы решить проблему распространения водяного ореха, в прошлом году специально созданная Национальная комиссия дала разрешение на регулирование численности этого растения. Но этим разрешением никто так и не воспользовался. Почему?

«Этому есть объяснение, - продолжает Александр Чистяков. – Для того, чтобы приступить к сбору растения, необходимо подготовить научное обоснование того, где, в каких количествах и когда можно заготавливать это растение. Чтобы подготовить такое обоснование, ученые должны провести специальные исследования. Все это требует вложения немалых денег. Но еще больше стоит сам сбор водяного ореха. Кто готов взять на себя эти затраты? Бизнес-структуры вложили бы свои деньги в этот проект с большим удовольствием. Но лишь в том случае, чтобы потом они могли получить на этом еще больше денег. А при очень ограниченном сборе, который возможен, учитывая краснокнижный статус растения, больших денег не заработаешь. Вот и выходит замкнутый круг».

Интересно, что раньше водяной орех рос только на юге, в нижних течениях Днепра. А с потеплением климата, по мнению сотрудницы Института гидробиологии НАН Украины Татьяны Дьяченко, он начал передвигаться на север. И сейчас в южных областях его практически нет. А может быть, причина миграции растения не только в глобальном потеплении, но и в том, что ему больше подходит пресная, а не слегка подсоленная вода, какая характерна для Днепра в южных регионах, где Черное море постепенно «вбрасывает» свою соленую воду.

Ученые и экологи считают, что уже пришло время не ждать, чтобы кто-то занялся проблемой агрессии водяного ореха, а заняться этим госструктурам. Раз эта проблема может привести к тому, что будет погублена часть экосистемы. Возможно, своими наработками готовы поделиться литовцы, поскольку в мире всего две страны, Украина и Литва, которые внесли водяной орех в свои национальные Красные книги. Поэтому столкнулись с похожими проблемами.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...