aif.ru counter
179

Кернес предложил вернуть проспекту в Харькове имя маршала Жукова

Мэр Харькова Геннадий Кернес выступил за то, чтобы вернуть одному из главных проспектов Харькова имя Георгия Жукова. По его мнению, вклад советского маршала в победу переоценить невозможно.

Кернес предложил вернуть проспекту в Харькове имя маршала Жукова
Кернес предложил вернуть проспекту в Харькове имя маршала Жукова © / Фейсбук
Киев, 9 мая - АиФ-Украина.

Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию, требующую вернуть проспекту Петра Григоренко имя маршала Георгия Жукова. По мнению Кернеса, вклад этого военного деятеля в исход войны и победу переоценить невозможно. Об этом мэр Харькова сообщил на своей странице в соцсетях.

«С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов - кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги переоценить невозможно», - подчеркнул Кернес.

По этому поводу Кернес призвал харьковчан поддержать петицию о возвращении имени Георгия Жукова проспекту в Харькове. По его мнению, для проспекта это название является историческим. Однако, подобное заявление Кернеса спровоцировало бурную полемику в социальных сетях. Многие напомнили мэру о том, что Жуков причастен к военным преступлениям, а его образ активно использовался советской пропагандой.

Однако, кроме того, Кернес также создал петицию о том, что убрать с площади Свободы палатку волонтеров – он считает, что на нее «невозможно смотреть».

«Сегодня на сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна - с предложением убрать палатку с пл. Свободы. Вторая - о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название - имени маршала Жукова. Я думаю, что, если эти две петиции наберут необходимое количество голосов - а это 5 000 - я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь» - заявил городской голова.

В палатке волонтеров на площади Свободы собирают помощь для украинской армии. По словам Кернеса, в палатке хранятся фрагменты снарядов, там неоднократно что-то взрывалось.

"Вывод - харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции. Я обещаю вам в случае, если они наберут пять тысяч и более голосов - предложенное в них не останется на бумаге», - заключил он.

Ранее мы сообщали о том, что в Институте национальной памяти решили пересмотреть возраст некоторых украинских городов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine