aif.ru counter
509

В центре Киева «Свободу» забросали бутылками, а журналистов избили

Все материалы сюжета Криминал

После нападения хулиганов на колонну оппозиции активисты сцепились с

Киев – 18 мая, АиФ Украина. В Киеве на ул. Большая Житомирская произошла драка между бойцами спецподразделения «Беркут» и представителями ВО «Свобода». Причиной стала попытка националистов перевернуть бронетранспортер на пути колонны. К машине был прикреплен муляж моркови, а сверху на ней сидели люди в костюмах кроликов. При столкновении с милицией активисты скандировали «Позор!». Сейчас «Беркут» заблокировал улицу и не пропускает митингующих оппозиционеров.

18 мая в центре Киева проходит всеукраинская акция протеста «Вставай, Украина!». Из-за этого на Михайловской площади возле начала ул. Большая Житомирская – около 300 охранников, вооруженных резиновыми дубинками. Оппозиционеры пытаются прорвать оцепление.

До этого во время движения к Софийской площади на колонну активистов напали 30 человек, похожие на уголовников. Они отделились от антифашистского митинга Партии регионов. Хулиганы начали бросать в активистов пластиковые и стеклянные бутылки. Кроме того, они применяли слезоточивый газ.

Читайте также: В Днепропетровске на шествии «Свободы» избили женщин и милиционеров

Прекратить столкновение пытались сотрудники патрульно-постовой службы. Хулиганов оттолкали в ближайший двор и передали милиции. Само нападение правоохранители проигнорировали. Также они не придали значения требованию народного депутата от ВО «Свобода» Юрия Сиротюка установить личности правонарушителей. В ответ на это охрана сказала, что ожидает прибытия подкрепления.

Читайте также: Митинги в Киеве: БТР с кроликом для оппозиции и «провластные» школьники

Кроме того, около десяти неизвестных избили журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя . Они снимали нападение неизвестных на «свободовцев» на ул. Владимирской, что не понравилось хулиганам. Милиция при избиении бездействовала.

В результате атаки у девушки разбита губа и гематомы на руках, у Соделя – легкие повреждения. Он оформил протокол о нападении, а журналистка поехала снимать побои в больницу.

Глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк требует срочной встречи с главой МВД Виталием Захарченко, чтобы обсудить с ним сегодняшние избиения.

Источник: УНИАН, Украинская правда