aif.ru counter
61

В Киеве ультраправые разбили журналисту об голову яйцо

Все материалы сюжета Криминал

Банда националистов вынуждала корреспондента сказать на камеру «Слава Бандере!».

Киев – 11 июня, АиФ Украина. Вечером 8 июняв Киеве возле станции метро «Дарница» пятеро неизвестных в масках напали на журналиста, секретаря Киевской организации Независимого медиа-профсоюза Георгия Эрмана. Хулиганы в возрасте 18-20 лет были одеты в спортивную одежду; один их них, двухметровый спортсмен, схватил журналиста за шиворот.

«Меня спрашивали, что плохого я написал про националистов, – рассказал «АиФ.ua» Георгий ЭРМАН. – Злоумышленники требовали от меня сказать, что «коммунизм – г...но!» и «Слава Степану Бандере!». Я ответил, что выступаю против сталинизма, считаю голодомор преступлением и не являюсь украинофобом».

Парни записывали происходящее на ручную видеокамеру.

Читайте также:  Ивано-Франковске работники ресторана напали на журналистов

Во время инцидента Георгий был со знакомой, которую один из хулиганов сразу отвел в сторону. Напавшие не хотели, чтобы она начала звать кого-то на помощь. Пока парни беседовали с журналистом, девушка заметила на противоположной стороне улицы группу их сообщников, которые наблюдали за разборками. При этом они закрывали лица футболками.

Возле хулиганов начали собираться прохожие и интересоваться, что происходит. Поэтому злоумышленники ударили журналиста по голове яйцом и скрылись.

«Я подозреваю в нападении ультраправых националистов, – отметил Георгий Эрман. – Отношу их к определенной партии, но не буду ее называть, чтобы не было никаких исков».

Читайте также: Экс-генпрокурор: в Бердичеве избили журналиста

Журналист уверен, что хулиганы узнали его по фото в Интернете. Также его нахождение можно было легко вычислить, потому что каждую субботу в здании на ул. Божова он проводит кинопоказы. Такое же мероприятие было в день нападения – показывали фильм о Турции Фатих Акина «На краю рая», который не относится ни к какой политической пропаганде.

Пострадавший не понимает, почему стал мишенью националистов.

«Я не являюсь политическим активистом и связываю инцидент непосредственно со своей журналистской деятельностью, – отметил он. – Кто-то хочет запугать меня, чтобы я ничего не писал про украинскую политику, хотя у меня такого желания и не было. Я занимаюсь международной журналистикой».

Сейчас журналист готовит заявление в милицию. В его защиту также встал и Независимый медиа-профсоюз.

Кроме того, 7 июня в Киеве на Бессарабской площади избили агитаторов в футболках «Геть донецьких!». Они представляли команду нардепа от фракции «Батьківщина» Николая Катеринчука. На девушек напал крупный лысый мужчина, которого возмутила надпись. Он схватил одну из девушек за футболку и два раза ударил по голове.

По словам нардепа, надпись про «донецких» означает ментальность наглых выходцев из мелко-среднего криминала, которые подмяли под себя восток Украины.

Источник: Украинская правда, Обозреватель