aif.ru counter
60

Милиционеры, пытавшие невиновного человека, получили повышение

Все материалы сюжета Криминал

Вместо повторного расследования из милиции шлют отписки о том, что дело закрыли 13 лет

Фото: ТСН

Киев, 5 ноября – АиФ Украина. Житель Макеевки Алексей Тарасов недавно отсудил через Европейский суд по правам человека 27 тысяч евро. Такую компенсацию Украина должна выплатить ему за то, что «оборотни в погонах» пытали мужчину, выбивая из него признание в убийстве.

Но по информации потерпевшего, его мучители все до одного пошли на повышение в областной УБОП, где стали полковниками. Некоторые же ушли на пенсию. Кроме того, Алексею жаль, что компенсации будут выплачивать госбюджет, а не его обидчики.

Еще один избитый милиционерами украинец выиграл суд в ЕСПЧ >>

Потерпевший утверждает, что пытали его в застенках Макеевского УБОПа. Но говорить что-либо о судьбе обвиняемых милиционеров ни там, ни в прокуратуре не хотят. Вместо этого шлют отписки о том, что дело закрыли 13 лет назад.

Примечательно, что пока Алексей сидел в СИЗО, настоящих убийц нашли. Зато его самого осудили за попытку ограбления и угона автомобиля. «Обещали пять лет дать условно, только чтобы приехал, – рассказал он. – А потом я год парализованный пролежал в изоляторе».

Украина выплатила почти 200 млн грн по решениям ЕСПЧ, – Минюст >>

Вместо пяти лет Алексей отсидел 3,5 года – его освободили условно-досрочно. В милиции же обещают исполнить решение ЕСПЧ в трехмесячный срок. В противном случае на сумму возмещения начисляется пеня.

Впрочем, Украина все равно не выполняет большинство решений ЕСПЧ, Отечественная милиция просто игнорирует такие решения. Об этом недавно говорил директор генерального департамента прав человека и верховенства права Совета Европы Христос Джакомопулос.

Источник: ТСН