aif.ru counter
107

СМИ: киевлян-пенсионеров «кидают» на квартиры сиделки

Все материалы сюжета Криминал

Журналисты отмечают, что данными об одиноких стариках торгуют социальные службы, а милиционеры не хотят с этим

Фото: ТСН

Киев, 5 ноября – АиФ Украина. Сиделки-аферисты выманивают у одиноких пожилых людей квартиры. Об этом говорит сюжет программы «Гроші». Одной из таких жертв стала 70-летняя киевлянка, у которой не было детей. Однажды соседи пенсионерки услышали посреди ночи, как незнакомые люди начали выламывать дверь старушки. Они опознали в рейдерах работников ЖЭКа, которые взломали дверь и вместе с бабушкой украли все документы.

«Грубо говоря, можно зайти в квартиру, в центре до пожилого человека, убить, а потом взять документы и оформить, – отмечает по этому поводу юрист Эдуард Багиров. – Потом бабушки и дедушки вдруг объявляются в лучшем случае где-то там за пристройками большого города, а в худшем – на кладбище».

В киевском банке отбирали квартиры под видом договора на кредит >>

Информацией об одиноких пенсионерах и инвалидах торгуют социальные службы. Одна из пенсионерок пострадала от таких соцработников. «Зовут ее Елизавета, ей 65 лет, – рассказала ее подруга. – Мы не знаем, жива она или нет, за эти два месяца, что мы ее ищем. Ее просто приехали и насильно вывезли из больницы. Ее просто посадили и сказали – едем домой, взяли и вывезли в неизвестном направлении. Мы звонили, в окна смотрели, никто нам не открывал».

В милиции по поводу этого случая только развели руками: мол, видели, как пенсионерка переоформляет документы, но все было сделано законно. И теперь она живет якобы в «райских условиях».

В Киеве аферисты свободно торгуют чужими квартирами >>

«Слушайте, в этой квартире, где она всех прописала, она никого не собирается выгонять и не выгонит, – заявил милиционер и добавил. – А я не хочу, чтобы вы ее видели. Вы сначала докажите, что это ваша родственница».

В действительности же оказалось, что старушку держали в сарае. А родственников, которые вместе с журналистами приехали к своей родственнице, просто отказался пускать в отобранную у пенсионерки квартиру, какой-то непонятный мужчина.

Сама старушка рассказала, как ее привезли силой после того, как заставили подписать какие-то документы. «Я была сонная, – сообщила женщина. – Только выпила молоко козье, и была такая заторможенная, и я даже не помнила». Оказалось, что документы переоформила на себя сиделка. А потом немощная бабушка стала ей не нужна, и ее вывезли подальше к дальним знакомым.

По словам врача-нарколога, с помощью таблеток можно манипулировать человеком как угодно. Приняв «дозу», человек может даже продать себя на органы. Кроме того, в Киеве крадут квартиры по новой схеме, которую даже подставной то назвать трудно. Вся суть криминальной схемы в том, что два человека решают присвоить чужую квартиру, идут в суд и говорят, что один из них продает жилье другому за долги. И называют первый попавшийся адрес. 

Смотрите также: