aif.ru counter
169

МВД: Милиция при разгоне Евромайдана превысила полномочия

Правоохранители признали нарушения закона бойцами спецназа при разгоне киевского Евромайдана 30 ноября, предварительные результаты направлены в Генпрокуратуру

Twitter / АиФ

Киев, 13 декабря – АиФ Украина. Киевская милиция при разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 г. превысила разрешенную законом меру применения силы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

«В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на сотрудников милиции обязанности и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявляют, что «есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов».

«Учитывая то, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции является предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам», – подчеркнули в МВД.

Предварительное заключение по результатам служебного расследования направлено в Генпрокуратуру.

Как уже сообщалось ранее, в Киеве и других городах Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о подготовке к общенациональной забастовке. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Незалежности, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.