aif.ru counter
Галина ГИРАК 477

Приемные мучители: в Украине осудили убийц и насильников детей-сирот

Следить за судьбой 75 тысяч сирот, попавших в приемные семьи, мешает тайна усыновления

В конце ноября суды вынесли два резонансных решения, касающихся детей-сирот. Василия Ежака из Житомирской области за то, что насиловал приемную дочь, родившую от него в 13 лет ребенка, отправили на восемь лет за решетку. А Светлану Оклей из Краснодона Луганской области, убившую двух маленьких удочеренных девочек, посадили на 15 лет.

Как такое могло произойти? И где гарантия того, что другие дети не станут жертвами тех, кто должен был заменить им родителей?

Поговорили – и забыли

В этих жутких историях приемные отец и мать отличились особым цинизмом. Глава детского дома семейного типа «Лесная сказка» из Житомирской области Василий Ежак, вместо того чтобы заботиться о девочке, как о родной дочери, насиловал ее. А Светлана Оклей, мать восьмерых детей, усыновившая еще троих сирот (и двух из них – убившая), имела статус матери-героини. Есть в этой истории очень странный факт – судя по справке, выданной в местной поликлинике, детям, убитым в 2011 г., якобы... сделали прививки в мае 2012 г.  Значит, медики могли знать о совершенном преступлении. Но не только промолчали, но даже поддержали убийцу, выдав ей для подстраховки липовую бумажку. 

Эти криминальные ЧП – самые ужасные за последнее время, но не единственные, нарушающие права сирот в Украине. Недобрая слава давно идет и о первом в Харьковской области детском доме семейного типа, созданном еще в 1989 г. Тамарой Май. Воспитав за все эти годы 33 ребенка, эта женщина тоже получила статус матери-героини, участвовала в различных ток-шоу. Но соцслужбы еще в 2005 г. заподозрили неладное, и пытались забрать у нее всех детей. Тогдашний начальник городского управления по делам семьи и молодежи Олег Кулинич и начальник областного управления образования Николай Андреев обвиняли  Тамару Май в том, что она мало занималась образованием и развитием детей, не создала для них нормальных условий, не показывала ребят медикам, хоть все они нездоровы.

Поговорили – и забыли, оставив все по-прежнему. И только в прошлом году произошел повторный виток в этой истории, когда три воспитанника этого детского дома сбежали от опекунши, а когда их нашли – не захотели возвращаться к ней, согласившись поселиться в любом интернате. А потом заговорили и взрослые люди, которых когда-то воспитывала Май. Они обвиняли мать-героиню  в том, что она держала детей на правах рабов – загружала тяжелой работой, избивала, забирала себе все их сиротские пособия и изощренно наказывала за непослушание, лишая даже еды и воды. Только после этих разоблачений у опекунши забрали воспитанников.

Дорога из казенного дома

Почему же не настораживают чиновников первые звонки о том, что сиротам где-то плохо живется? Наверное, иногда соцработникам легче поверить в то, что дети, обладающие фантазией, говорят неправду, чем в реальность происходящего.

Недавно на горячую линию Международного правозащитного центра по защите прав женщин и детей «Ла Страда Украина» позвонила Мария Дидух, жительница одной из западных областей Украины. Она попросила защитить двух ее внуков – приемных детей дочери – от сексуальных домогательств ее мужа и от... местного органа опеки и попечительства. Малыши пожаловались своей маме, а потом и бабушке на то, чем им наедине предлагал заниматься их дед, и женщина обратилась в соцслужбу с просьбой провести соответствующую работу со своим благоверным. Очевидно, отношения в этой семье и без того были непростые. А соцработники отреагировали странно, обратившись в суд с абсурдным иском – «в интересах несовершеннолетних детей» они просили запретить их родственницам распространять недостоверную информацию о якобы сексуальном домогательстве их деда, кстати, занимающего приличную должность на местном уровне.

Они даже не удосужились провести свое расследование. Тем более что детские психологи утверждают: для определения, правду ли говорят дети о том, что они стали жертвами сексуальных домогательств, существуют методики, дающие в таких случаях на 100% точные ответы. Сотрудники «горячей линии» сообщили об этом неприятном инциденте в правоохранительные органы, которые открыли уголовное производство.

Юрий Павленко, уполномоченный президента по правам детей, считает, если детей отдавали на усыновление или под опеку, то приемные родители и их ближайшее окружение внушали доверие. А того, что они оказались не теми, за кого себя выдавали, никто не мог предвидеть. Что касается соцслужб, которые должны контролировать, как живут ребята в новых семьях, то и их недоработки есть. Но в случае с усыновленными детьми, которые были и в семье Оклей, следить за ситуацией сильно мешает советское наследство, действующее у нас до сих пор – тайна усыновления. Из-за нее для соцработников ограничен вход в дом усыновителей, они не имеют права что-то разузнавать о них у соседей. Поэтому, по мнению Павленко, Украине пора бы уже отказаться от этой устаревшей нормы, которая помогает скрывать злоупотребления усыновителей с недобрыми намерениями.

Украина взяла курс на постепенную ликвидацию интернатов – казенных домов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с каждым годом остается все меньше. Зато украинцы стали активнее усыновлять этих обездоленных детей и брать их под опеку. Чтобы с большей гарантией защитить права таких ребят, в 2014 г. планируют принять новые, более жесткие стандарты социального сопровождения их, после того как они попадают в семьи усыновителей, опекунов или в детские дома семейного типа.

Языком цифр

В Украине – 92 тыс. детей сирот и детей, лишенных родительской опеки

75 тыс. из них воспитывают в украинских семьях

Ежегодно в течение последних трех лет около 15 тыс. таких детей усыновляют, берут под опеку или в детские дома семейного типа

Детей до пяти лет не имеют права усыновлять иностранцы

Усыновители, украинцы и иностранцы, ежегодно по разным причинам возвращают в интернаты усыновленных детей. В 2006 г. в Украине разусыновили 77 детей (75 – украинцы, 2 – иностранцы), в 2007 – 36 (соответственно 34 и 2), в 2008 – 32 (28 и 4), в 2009 – 27 (24 и 3), в 2010 – 39 (36 и 3), в 2011 – 48 (44 и 4), в 2012 – 32 (30 и 2).

Смотрите также: