aif.ru counter
Ирина ГРОМОВАОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 111

Отпусти, работа

Как уйти в отпуск без проблем?

Право на отдых, которое для каждого украинца закреплено Конституцией, в реальности часто превращается в борьбу за него. Хотя основной закон обещает нам свободный и достойный труд, большинство руководителей не любят, когда место в офисе пустует долго.

Для того чтобы удержать сотрудника на службе, в ход порой пускают разные методы – от обращения к устоям корпоративной культуры до прямых ограничений под угрозой увольнения. Сотруднику отпуск видится как долгожданная награда за труды, но вместо этого он превращается в испытание.

Отлучись ненадолго

Не меньше 24 дней – таков минимальный размер ежегодного оплачиваемого отпуска, на который могут рассчитывать все без исключения украинские работники. 30 календарных дней положены инвалидам I и II групп, а инвалидам III группы - 26 календарных дней. Кроме того, 31 календарный день начальство должно предоставить сотрудникам в возрасте до 18 лет.  

В каждом отдельном случае длительность отпуска может увеличиваться – в связи с вредными условиями работы (в том числе и за компьютером), в связи с выслугой лет и т.д. Сроки отдыха отдельных категорий работников регулирует закон «Об отпусках» и профильные документы. Но свой 24-дневный минимум должен знать каждый.

Тем не менее, далеко не все наемные работники могут себе позволить сразу отгулять даже три с половиной недели. «На предприятии принято отдыхать не больше двух недель», - с такой формулировкой могут встретить первую просьбу о полном отпуске от нового сотрудника. Вздыхаем, соглашаемся, но не спорим. Однако по закону не предприятие и не коллектив решают, сколько длится отдых. Разбивать его на части может только сотрудник и исключительно по собственному желанию, да еще и с оговоркой, что основная непрерывная часть не может быть меньше 14 дней.

Наверное, некоторые работники сталкивались с ситуацией, когда у них накопились отпуска за несколько лет и отдел кадров заставляет их отгуливать по одному-двум дням в неделю, пока весь объем не исчерпается. Дело в том, что в законе «Об отпусках» прямо указано, что не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности на протяжении двух лет подряд запрещено. Для работников вредных производств и несовершеннолетних сотрудников ограничительные сроки иные – их обязаны отправлять в отпуск каждый год.

Кто за новенького

Среди новых сотрудников, вне зависимости от их возраста и опыта работы, бытует мнение о том, что в течение полугода им не положен отпуск. Однако ситуация выглядит иначе. В течение шести месяцев первого года работы на предприятии им не положен отпуск полной продолжительности. Но в части, которая соответствует отработанному времени, начальство не может отказать.

Есть также целый список категорий работников, которые могу получить отпуск в полном объеме еще до того, как отработают полгода. К таким работникам относятся женщины перед отпуском по беременности и родам или после него; женщины с двумя и более детьми в возрасте до 15 лет или с ребенком-инвалидом; инвалиды; несовершеннолетние; мужчины, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам; совместителям (одновременно с отпуском на основном месте работы); работникам, которые получают образование и нуждаются в отпуске в связи с этим и некоторым другим.

Вернись и доработай

Лояльное по отношению к работнику украинское законодательство не позволяет отзывать человека из отпуска без уважительной причины. Обстоятельства, при которых это возможно, настолько масштабные, что едва ли, зная о них, кто-то и сам спокойно усидит на пляже. Для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия работника могут вызвать на службу. Но только с его согласия.

Однако украинские законы не поспевают за скоростью развития информационных технологий. Сейчас, для того чтобы помешать человеку отдохнуть, уже нет необходимости увозить его с курорта. Достаточно позвонить, «постучать» в скайп, отправить электронку - и отдых заканчивается. Не все работники возражают против такой интеграции в процесс. Но если человек хочет избежать этого, нужно просто отключить все каналы связи или не отвечать на сообщения. Уволить или наказать за это никто не может.

Уходя – забирай

Если за время работы у человека «накопилось» определенное количество отпускных дней, при увольнении ему должны компенсировать неиспользованный отпуск. Также денежная компенсация в связи с этим положена в том случае, если сотрудник переходит работать на другое предприятие или предпочитает получить деньги вместо отдыха.

Но сочетать процедуру увольнения и отпуск можно и в другом виде. В законе «Об отпусках» предусмотрено, что по желанию работника (если только его увольняют не за нарушение трудовой дисциплины) начальство может предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

Если сотрудник увольняется в связи с истечением срока трудового договора, а неиспользованный отпуск превышает этот срок, по желанию он может полностью отгулять положенное время. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска.

КСТАТИ

Работники должны помнить, что длительность их отпуска может увеличиться в некоторых особых случаях. Например, выходные дни в связи с государственными праздниками нельзя включать в отпуск, а значит он автоматически увеличивается на этот период. Кроме того, отпуск продлевается в том случае, если во время него человек заболел. Дополнительные сроки будут начислять по больничному листу.

работа Фото: АиФ

работа Фото: АиФ

Труд отдыху не помеха

Попытки бизнеса экономить на отпусках во время кризиса неприемлемы. Такого мнения придерживаются крупные украинские работодатели. Масштабная структура и отлаженный рабочий процесс – на этом держатся прибыльные производства. Там прекрасно знают, что в огромном штате каждый человек важен. Чтобы не нарушить работу всей структуры, он должен быть работоспособным, а значит и отдохнувшим.

Отпуск в полном объеме с учетом пожеланий работников – идеал, которого требует законодательство и к которому стремятся в компании «САН ИнБев Украина». Менеджмент, маркетинг и производство переплетены друг с другом и не могут существовать отдельно. «Все мы существуем в условиях высококонкурентной рыночной экономики, - говорит Тарас ГУЛЕНКО, специалист по подбору персонала ПАО «САН ИнБев Украина». – Но не все бизнесмены отдают себе отчет в том, что основа их работы – человеческий фактор. Наши Люди – основная ценность нашей компании. Хотя права работников на отпуск и закреплены законом, работодатель должен сделать их содержанием соцпакета, составляющей корпоративной лояльности.  Учитывая сезонность нашей продукции, все сотрудники планируют и согласовывают отпуск заранее, это дает возможность избежать ненужных конфликтов между сотрудниками и руководителями. Позиция нашего предприятия – неконфликтное и позитивное решение всех предотпускных вопросов. Возможность провести весь положенный период отпуска так, как хочет сам сотрудник».

Размер и порядок выплаты зарплаты, условия работы и длительность отпуска – эти вопросы чаще всего беспокоят соискателей на ту или иную должность. Но именно об отдыхе они чаще всего стесняются спрашивать. Менеджеры по работе с персоналом считают, что напрасно.

«Если работник отдела кадров неохотно говорит на эту тему, значит, и вся структура работы предприятия не налажена, - считает Т. Гуленко. – При наборе новых сотрудников ни я, ни мои коллеги не избегаем темы отпусков и готовы ответить на любые вопросы. Возможность полноценно отдохнуть мы сделали неотъемлемой составляющей рабочего процесса. Причем без ущерба для него».

Смотрите также:

aif.ua
Loading...