aif.ru counter
548

Генпрокуратура Украины раскрыла подробности покупки Януковичем Межигорья

Бывший президент Украины до сих пор владеет землей в урочище возле Новых Петровцов

Скриншот с виртуального тура / spiegel.de

Киев, 24 апреля – АиФ Украина. Генпрокуратура Украины завершила проверку предоставления президентской резиденции Межигорье в аренду компании «Танталит». Об этом сообщил начальник главного управления представительства в суде защиты интересов граждан и государства Олег Кучер, передает ТСН.

Следствие установило, что Вышгородская райгосадминистрация не имела полномочий распоряжаться земельным участком, принадлежащим государству, а потому право постоянного пользования землей, которое принадлежало дому отдыха «Пуща-Водица» не могло быть отменено.

Также Кучер рассказал, что проекты отвода земельных участков Межигорья не разрабатывались, с контролирующими органами не согласовывались, обязательную госэкспертизу не проходили.

По данным Генпрокуратуры, за Межигорье отвечало государственное управление делами. Изначально участок земли передали в ведение благотворительного фонда, затем им стало владеть государственное предприятие, и только под конец – Виктор Федорович Янукович, как физическое лицо.

Решение Вышгородского райсовета от 2010 года юристы Кабмина оспаривали в суде, но положительного решения не получили. Сейчас владельцем почти 2 га земли является сам Янукович, 100 гектарами владеет общество «Танталит», а еще 22 гектара эта компания арендовала на 49 лет.

Кроме того, сейчас Генпрокуратура ведет проверку правомерности предоставления в частную собственность 2 га земли под вертолетную площадку на Парковой дороге.