aif.ru counter
Галина ГИРАК 4166

«Красный коридор»: какую контрабанду везут через украинскую границу

25 июня - День таможенной службы Украины

Таможня
Таможня © / УНИАН

25 июня - день таможенной службы Украины. В этот день сотрудники службы традиционно рапортуют о своих достижениях. Мы же решили подойти к вопросу с другой стороны и составили рейтинг самых необычных вещей, которые пытались тайком провезти через украинскую границу. 

«Хатынка» для английской лужайки

Одно из предприятий пыталось вывезти в Великобританию деревянные части старинного дома - традиционного исторического памятника архитектуры Слобожанщины XIX в. Внешне это были неприметные дубовые балки и брус. Их стоимость по предоставленным документам составляла всего 5,4 тыс. евро. Но в результате совместной операции Киевской межрегиональной таможни Миндоходов и ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской обл., а также с привлечением экспертов установлено, что подобных строений в регионе почти не осталось. Они - реликвии, представляют историко-культурную ценность. А для вывоза за пределы страны предметов такой категории, возраст которых более 50 лет, необходимо специальное разрешение. Идут разбирательства, но итог заведомо известен - ценный архитектурный груз будет изъят.

Станок для изготовления патронов

В автомобиле, который направлялся по маршруту Симферополь - Запорожье, херсонские таможенники обнаружили ручной станок производства США для изготовления патронов. Это промышленное оборудование пытались доставить частному лицу, жителю Луганска. Само собой, никаких разрешительных документов не имелось. Товар изъят.

Скрипка времен Страдивари

Гражданка Украины, прибывшая из Москвы в аэропорт «Киев» (Жуляны), через «зеленый коридор» пыталась пронести старинную итальянскую скрипку с печатью мастера «Giovan Paolo Maggini», датированную 1669 годом. А, как известно, ХVІІ век в Италии был временем расцвета творчества многих скрипичных мастеров, в том числе и Амати, Гварнери, Страдивари. По словам женщины, этот инструмент еще в 1968 году подарили ей родители. Несколько лет назад она отвезла его в Москву, а сейчас решила вернуть в Украину. Но никаких документов на скрипку нет. На музыкальные инструменты такого класса должен быть паспорт с подробным описанием и фотографиями, а при пересечении границы его владельцы заполняют выездную декларацию. Скрипку конфисковали. Но не исключено, что решением суда ее вернут владелице.

Старинные иконы

Житель Черкасс пытался вывезти контрабандой в Белоруссию три старинные иконы - «Матерь Божья с младенцем», «Святая Елена и Мария Магдалина» и «Господь Вседержитель». Но таможенники нашли этот спрятанный им груз, который является культурной ценностью. Образа изъяли - они, скорее всего, займут место в музее или храме. А злоумышленника осудили на 4 года лишения свободы. 

Дед Мороз с валютной начинкой

Рентгенаппарат Киевской межрегиональной таможни при проверке одной из посылок, которую отправили из Австралии жителю Николаева как рождественский подарок стоимостью в 5 долл. США, обнаружил «посторонние предметы». Ими оказались 15,3 тыс. долл. и 8,6 тыс. евро, которые были «начинкой» плюшевого Деда Мороза. Согласно ст. 483 Таможенного кодекса Украины, такое нарушение предусматривает конфискацию валюты и штраф в размере 100% от суммы нелегальной пересылки. Австралийцу не повезло. Мог бы переслать на банковский счет - комиссия оказалась бы куда меньше. 

«Mercedes» в придачу к вину

Украинцу, который возвращался на своем грузопассажирском автомобиле «Mercedes-Benz» из Италии, не удалось не только нелегально перевезти через Чопскую таможню 290 бутылок (217,5 л) вина торговой марки «FRAGOLINO», но и собственный автомобиль. Поскольку в машине находился специально оборудованный тайник, ее изъяли вместе со спиртным. Но две бутылки вина мужчине все-таки вернули, ведь в соответствии с таможенным кодексом, он имел полное право их перевозить через границу без всяких формальностей.

«Бренды» из Китая

Харьковские таможенники изъяли 18 тыс. пар кроссовок и 2,5 тыс. спортивных костюмов с эмблемами брендовых марок. Это «добро» доставил из Китая  один из харьковских предпринимателей. В документах для таможенного оформления этих товаров производители Nike, Adidas и Reebok не указаны. А поскольку они внесены в таможенный реестр как объекты интеллектуальной собственности, то контрафактный товар стоимостью более чем 500 грн изъяли.  Предпринимателю еще пришлось заплатить штраф в 17 тыс. грн.