aif.ru counter
119

СБУ заблокировала счета с 50 млн грн на финансирование боевиков на Донбассе

Спецслужба обнародовала схемы финансовых потоков для вербовки наемников, выплаты им денежного вознаграждения за убийства украинских военных и мирных жителей

Агитационные материалы сепаратистов
Агитационные материалы сепаратистов © / mvs.gov.ua

Киев, 11 июля – АиФ Украина. Служба безопасности Украины изъяла более 22 млн грн наличными и заблокировала 25 счетов с 50 млн грн, которые предназначались для вербовки наемников и оплаты их действий против украинских силовиков и мирного населения, сообщает пресс-центр СБУ.

«СБУ обнародовала схемы финансовых потоков для вербовки наемников, выплаты им денежного вознаграждения за убийства украинских военных и мирных жителей. Украинская спецслужба изъяла более 22 млн грн наличными, заблокировала 25 счетов с 50 млн грн», – сообщает пресс-центр СБУ о материалах выставки, которая открылась в пятницу в мемориальном комплексе Национального музея Великой Отечественной войны в Киеве и демонстрирует доказательства причастности России к поддержке боевиков на востоке Украины.

«Следователи СБУ начали досудебное расследование в уголовных производствах относительно 16 граждан РФ, причастных к деятельности спецслужб России, 72 граждан Украины, подозреваемых в посягательстве на конституционный строй и территориальную целостность Украины, государственной измене, диверсиях. 160 граждан Украины подозреваются в терроризме, массовых беспорядках, контрабанде оружия. Большинство из них, и это уже доказано, действовали по указаниям российских спецслужб», – цитирует пресс-центр руководителя следственного подразделения СБУ Василия Вовка.

«Детальные признания задержанных наемников и диверсантов ГРУ ГШ РФ, паспорта и военные билеты российских граждан, сепаратистские агитки – все это вещественные доказательства, изъятые у фигурантов уголовных производств, начатых СБУ по ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.111(государственная измена), ст.113 (диверсия), ст.114 (шпионаж), ст.258-258-5 (террористический акт, создание террористической организации, финансирования терроризма) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала организатора диверсионно-подрывной сети, которая работала на территории Одесской области. Гражданин РФ Александр Якименко и соорганизатор – украинец Юрий Трофимов – должны были захватить власть в регионе и создать «Одесскую народную республику».