aif.ru counter
3971

Рада увеличила возрастную планку для военных в запасе

Возрастная планка поднимается для всех военных в запасе с 50 до 60 лет, а для высшего офицерского состава – с 55 до 65 лет

Верховная рада Украины
Верховная рада Украины © / УНИАН

Киев, 22 июля – АиФ Украина. Верховная Рада увеличила предельный возраст военнообязанных, которые числятся в запасе.За соответствующие изменения в закон «О воинской повинности и воинской службе» (законопроект №4844) во втором чтении и в целом проголосовали во вторник 232 депутата, передает «Украинская правда».

В итоге, военнообязанные в званиях рядового, сержантского и старшинского состава находятся в запасе до 60 лет (речь идет о «втором разряде» по возрасту, который раньше ограничивался 50 годами, первый – 35 годами).

Для представителей младшего и старшего офицерского состава предельный возраст для «второго разряда» установлен в 60 лет, для высшего офицерского состава он остался на отметке 65 лет.

Предельный возраст пребывания в запасе второго разряда является предельным возрастом пребывания в запасе и в военном резерве.

Военнообязанные, которые находятся в запасе и имеют военные звания рядового, сержантского и старшинского состава, делятся на разряды по возрасту: первый разряд – до 35 лет; второй отныне – до 60 лет.

Лица офицерского состава, которые находятся в запасе, также делятся на два разряда по возрасту.

 Первый разряд: младший офицерский состав – до 45 лет; старший офицерский состав – майоры (капитаны 3 ранга) и подполковники (капитаны 2 ранга) – до 50 лет, а полковники (капитаны 1 ранга) – до 55 лет; высший офицерский состав – до 60 лет.

Во второй разряд, согласно принятым 22 июлю изменениям, попадают: из младшего и старшего офицерского состава – до 60 лет, а из высшего офицерского состава – до 65 лет.

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, эти изменения были разработаны для обеспечения «гарантированного переведения Вооруженных сил Украины, других военных формирований на организацию и штаты военного времени».

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон об утверждении указа президента Украины Петра Порошенко «О частичной мобилизации»