aif.ru counter
69

Генпрокуратура передала в суд дело о похищении Луценко и Вербицкого

Следствие установило 13 лиц – организаторов и исполнителей похищения и избиения активистов Евромайдана

Генпрокуратура
Генпрокуратура © / Facenews.ua

Киев, 20 августа – АиФ Украина. Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении двух лиц, которые принимали участие в похищении активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГПУ.

В ведомстве отметили, что досудебным расследованием установлено: в конце прошлого года во время массовых акций протеста в Киеве, должностные лица властных и силовых структур привлекли к борьбе с активистами лиц из криминалитета и бывших спортсменов. «Представители власти предоставили им информацию о том, что ночью  Луценко будет отвозить в Александровскую больницу Вербицкого, получившего травмы во время противостояний на Майдане Незалежности. Преступники заблаговременно прибыли в медицинское учреждение на пяти автомобилях», – говорится в сообщении.

По данным ГПУ, по разработанному плану, одна группа лиц контролировала обстановку вокруг больницы, другая – отслеживала прибытие этих активистов. После того, как они приехали в медучреждение, злоумышленники напали на них и, скрутив, вывезли в Бортническое лесничество в лесополосу, где начали бить, требуя предоставить информацию о деятельности Евромайдана. «Утром нападавшие увезли активистов в гаражное помещение Дарницкого района и продолжили пытки. Впоследствии их вывезли в безлюдную местность и отпустили. Вследствие преступных действий Юрий Вербицкий умер», – напомнили в ГПУ.

В ведомстве добавили, что в настоящее время следствием установлены 13 лиц, которые организовывали или были исполнителями этих преступлений, 10 из них находятся в розыске. Обвинительный акт в отношении двух лиц передан в Бориспольский горрайонный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в конце января 2014 года около Борисполя было найдено тело Юрия Вербицкого, пропавшего вместе с одним из координаторов Евромайдана Игорем Луценко. Но МВД тогда сообщило, что Вербицкий погиб от переохлаждения. Расследование похищения активистов возобновили в конце февраля 2014 года после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича и его окружения.