aif.ru counter
85

Суд потребовал у Балуты документы о законности сноса памятника Ленину

Продолжаются судебные разбирательства по поводу сноса в Харькове самого большого памятника Ленину

Памятник Ленину, Харьков
Памятник Ленину, Харьков © / facebook.com/anton.gerashchenko.7

Киев, 3 февраля – АиФ Украина. Суд обязал Харьковскую облгосадминистрацию предъявить документальные подтверждения того, что самый большой в Украине памятник Ленину на площади Свободы на момент сноса не представлял собой предмет охраны. Таково определение Харьковского апелляционного административного суда, рассмотревшего иск горсовета о незаконности сноса памятника, сообщает Укринформ.

«Суд определил затребовать у ХОГА и ее структурных подразделений, указанных в распоряжении губернатора о сносе памятника, дополнительные документы, на основании которых выполнялось распоряжение о демонтаже и об исключении памятника Ленину из Госреестра памятников Украины», – отметил представитель горсовета Константин Прокопьев.

По его словам, на суде представители Харьковской ОГА не смогли аргументировать законность и обоснованность распоряжения председателя облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника, как не смогли обосновать привлечение к сносу памятника подразделений ХОГА.

Следующее заседание назначено на 19 февраля.

Ранее в Харьковский окружной административный суд обратился истец, Харьковский горсовет, с иском к губернатору области и облгосадминистрации. В нем истец просил суд признать незаконным и отменить полностью распоряжение «Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» №517 от 28.09.2014 и обязать областную облгосадминистрацию не изымать памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Харькове, из государственного реестра недвижимых памятников Украины, и не демонтировать этот памятник.

28 сентября после митинга проукраинские активисты снесли памятник Ленину на площади Свободы. За полчаса до сноса губернатор Харьковщины Игорь Балута обнародовал распоряжение, в котором поручил демонтировать монумент.

После этого мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что распоряжение Балуты незаконное, а памятник будет восстановлен, и обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям милиции и руководства ХОГА.