aif.ru counter
Галина ГИРАК 8173

Смерть маньяка: 12 фактов об Анатолии Оноприенко

Все материалы сюжета Криминал

В Житомирской тюрьме умер самый кровавый украинский маньяк, на счету которого 52

Фото: izvestia.kiev.ua

Во вторник, 27 августа, в 17.15 в житомирской тюрьме № 8 на 55-м году жизни от сердечного приступа умер маньяк Анатолий Оноприенко. В 1996 году его осудили к пожизненному заключению за убийство 52 человек. Эту информацию «АиФ.ua» подтвердили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

Топ-10 самых ужасных убийц Украины >>

«АиФ.ua» вспомнил 12 фактов об этом серийном убийце.

  1. На счету Оноприенко – 52 жертвы, в том числе десять детских смертей. Самому маленькому было три месяца.
  2. После окончания следствия осталось много инкриминируемых Оноприенко, но не доказанных эпизодов. Следователи предполагают, что реально жертв было намного больше.
  3. Оноприенко убивал на территории Житомирской, Киевской, Львовской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Ровенской областей. Выбирал дома на окраине сел, стучал в окна. Мужчин расстреливал из охотничьего ружья. А женщин и детей, жалея пуль, резал ножом.
  4. Маньяк мечтал выйти на свободу и еще убить 250 человек.
  5. Его прозвища – «Украинский зверь», «Терминатор» и «Гражданин О».
  6. Мотивы убийств Оноприенко неизвестны. Сам он утверждал, что высшие силы приказывали ему устроить три серии убийств: первая (в ней должно быть убито 9 человек) была против коммунизма, вторая (40 человек) – против национализма, третья (360 человек) – против «чумы XXI века».
  7. Бабушка маньяка, которая его воспитывала, была гадалкой. Оноприенко утверждал, что ему передался от нее вещий дар. Некоторые медики, обследовавшие убийцу, утверждали, что иногда рядом с ним чувствовали на себе легкое воздействие гипноза.
  8. Отец Оноприенко ушел из семьи, когда мальчик был совсем маленьким, а мать умерла, когда ему не было и пяти лет. Он учился в школе-интернате, в детстве получил слишком мало любви и пережил очень много обид. Психологи предполагают, что это и могло стать одной из причин того, что Оноприенко стал серийным убийцей.
  9. Больше всего от рук маньяка пострадало село Братковичи Львовской обл., где он убил 12 человек. Потом убийца еще и приходил на похороны своих жертв.
  10. К поимке маньяка были подключены 100 тыс. милиционеров, сотрудников СБУ и бойцов Внутренних войск Украины.
  11. Экс-президент Украины Леонид Кучма, при котором Оноприенко заменили смертную казнь на пожизненный тюремный срок, несколько раз безуспешно поднимал вопрос перед соответствующими службами ЕС о том, чтобы отсрочить введение в Украине моратория на смертную казнь ради приведения в исполнение приговора по отношению к Оноприенко.
  12. Маньяка, просидевшего в тюрьме 17 лет, никто не навещал. Родной старший брат, сдавший его милиции, уже умер, а бывшая жена Ирина и сын Дмитрий давно перестали с ним общаться.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...