aif.ru counter
33

Милиция: днепропетровских террористов отследил беспилотник, а их фотороботы - выдуманы

Все материалы сюжета Криминал

Некоторые стражи порядка подозревают в терактах своих коллег.

Фото: www.segodnya.ua

Теракты в Днепропетровске могли подготовить спецслужбы. В этом уверен бывший подполковник, который долгое время служил в спецподразделениях. Силовик очень резко высказывается об официальной версии ГПУ, СБУ и МВД, заверяя, что все на самом деле совсем не так.

«Мое личное мнение - в Днепропетровске повторился российский и белорусский сценарии, когда именно спецслужбы инициировали провокации. Вижу здесь три составляющих. Первая - вся эта суета направлена против Юли Тимошенко. Именно в ее сторону переводят стрелки в этом деле, как неуклюже пытаются пристегнуть и заказное убийство Евгения Щербаня», - сообщил подполковник милиции в отставке.

Полковник уверен, что устраивая теракты в Днепропетровске, на родине Тимошенко, власть хотела показать, что Тимошенко и в тюрьме управляет процессами, происходящими в стране. Значит, единственным выходом из положения может стать прямое президентское правление.

«Вторая составляющая. Взрывы организовали профессионалы. Политологи понятия не имели ни как изготовить взрывное устройство, ни как его заложить. А тут вдруг такие глубокие познания. И третье - масса вопросов по поводу того, как искали преступников и как раскрывали теракты. Это же бред сивой кобылы - требовать деньги на банковских карточках. Да еще и без фамилий на них. Чушь! Всегда хотят наличные. А тут - банкоматы, пин-коды. Выбрасывают из окна поезда, будто кино снимают!», - уверен бывший милиционер.

По словам оперативника, банковская система моментально блокирует выдачу денег преступникам, снимая их на видео. «Думаю, сто раз прав Москаль - за этими политологами скрываются совсем другие люди, очень серьезные, влиятельные. Но их ищут и никогда не найдут. Повторяю, эта операция разработана и осуществлена спецслужбами», - уверен экс-полковник.

Следует отметить, что в деле о днепропетровских терактах действительно много нестыковок. По информации МВД, террористы готовили еще один взрыв. Он должен был произойти на колесе обозрения в одном из центральных парков города. Об этом террористы предупредили милицию.

Дабы предотвратить взрыв, террористы потребовали банковские карточки, куда попросили перевести определенные суммы денег. При этом карточки должны были быть без указанных фамилий, только с пин-кодами.

«Вся оперативная информация сосредоточилась в специальном межведомственном штабе, круглосуточно действовавшем в УСБУ в Днепропетровской области», — уточнил источник в МВД. Сразу после взрывов появились версии о маньяке и о группе преступников. Выдвигались версии о происках неких «неформалов» или политических группировках.

Во время следственных действий оперативники нашли остатки костра и полуоплавленный корпус мобильного телефона. «Потом, когда подозреваемые были задержаны, один из них признался, что именно в этом месте избавился от вещдоков — своей одежды, которую сменил, и мобилки, брошенной в костер», - уточнил один из оперативников.

Когда в прессе появились фотороботы преступников, следователей, занимавшихся делом о терактах, обвинили во лжи. Якобы они сами придумали такие «нереальные» лица. «Но тут уже началась оперативная игра. И этот фоторобот появился по требованию самих взрывников: мол, если в прессе появятся предложенные ими лица и внизу будут напечатаны номера телефонов, по которым можно звонить, это будет означать, что мы согласны идти им навстречу и платить», - сообщили оперативники.

Таким образом, сейчас милиция объясняет различия между фотороботами и тем, как выглядят сами задержанные, некими шпионскими играми. Дескать, фоторобот был придуман, чтобы не спугнуть реальных взрывников, чтобы те не могли воспользоваться своей «известностью».

Достаточно странным выглядит заявление о том, что террористы хотели получить 100 банковских карточек. Карточки преступникам должны были бросить по ходу следования поезда сообщением Днепропетровск — Донецк. Что и было сделано. А помог заснять тех, кто пришел за карточками, некий высокочувствительный беспилотный летающий аппарат.

После этого спецслужбы пересмотрели огромный массив видеосъёмок с банкоматов, откуда преступники могли снять деньги. Но подробности о том, как именно были выбраны четверо задержанных, никто не рассказывает.

Арестовали предполагаемых террористов люди в штатском, которые попросили их пройти в отделение. Позже милиция устроила обыски дома у обвиняемых. Сейчас все четверо содержатся в Днепропетровском СИЗО. В Киев террористов не увозили, чтоб не осложнять проведение следственных действий.

Сотрудник Днепропетровской облпрокуратуры даже сообщил, что на самом деле террористы не пользовались промышленной взрывчаткой, как это сообщали некоторые СМИ. «Все до обидного банально, вплоть до селитры, серебрянки, прочих атрибутов. Все изготавливалось из подручных средств. В ход шли и лекарственные препараты, и кое-что из химудобрений. Но пропорции компонентов, похоже, были подсказаны извне», - делает вывод чиновник. По его словам, взрывников мог консультировать кто-то извне.

И еще один странный факт. Ректор Днепропетровского нацуниверситета имени Олеся Гончара Николай Поляков вообще уверен, что признаком террориста может быть большое количество записей в трудовой книжке. «Отовсюду он увольнялся по собственному желанию, нас это должно было насторожить. Это нам урок — человек оказался с гнильцой», - заявил Поляков. Но ведь считать признаком терроризма подобные вещи – это уже странно само по себе.

Источник: Сегодня

 

Смотрите также: