aif.ru counter
1751

Борода и свидание «без стекла»: новые правила в СИЗО и колониях от Минюста

После замечания Совета Европы, Минюст пересмотрел правила содержания заключенных. Как теперь изменятся правила переписки, ношения наручников и где разрешили курить – читайте на АиФ.ua.

Борода и свидание «без стекла»: новые правила в СИЗО и колониях от Минюста
Борода и свидание «без стекла»: новые правила в СИЗО и колониях от Минюста © / 112.ua
Киев, 7 сентября - АиФ-Украина.

Не только Совет Европы обратил внимание на нечеловеческие условия в украинских тюрьмах. Минюст также решил переработать Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний в соответствии с требованиями международных правовых актов по вопросам соблюдения прав человека. Так, документ уже находится в новой редакции и сейчас обсуждается в ведомстве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Новые Правила внутреннего распорядка нацелены на то, чтобы добавить заключенным прав и избавить от уже устаревших запретов и жестоких «обычаев». Заместитель министра юстиции Денис Чернышев отмечает – важно, чтобы осужденные не подвергались жестокому, бесчеловечному или унижающему их достоинство обращению. В связи с этим и был разработан новый порядок.

Главные тезисы Порядка

Расширить перечень услуг для осужденных. Так, теперь у заключенных есть возможность ремонта бытовых текстильных изделий, электротехники и других бытовых приборов.

Трудовая деятельность. Пересмотрен также и этот пункт. Все заключенные имеют право участвовать в трудовой деятельности, а если у кого-то из осужденных есть задолженности по исполнительным документам, обязаны работать в местах и на работах, которые определит администрация колонии. Работать заключенные будут до погашения задолженности.

Условно-досрочное освобождение. За осужденными теперь закреплено право на обращение к администрации учреждения исполнения наказаний с просьбой внести представление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким.

Помимо новых «разрешений», в Минюсте также проработали и часть запретов, которые на самом деле никак не помогают в вопросе налаживания контакта с осужденным, а лишь наоборот – «ставят палки в колеса».

Исключен запрет на курение. Раньше, если осужденный оказывался в карцере, дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа или одиночной камере, ему нельзя было курить. Это подталкивало к нелегальному «поиску» сигарет и возможности покурить. Теперь этот запрет Минюстом снят.

Запрет на лежание в кровати в «неположенное время». В Минюсте сочли, что для лежания на кровати «неположенного» времени нет и осужденный может находится там в любое время.

Права заключенных

В Минюсте также существенно переработали права заключенных.

Встречи без защитного стекла. С учетом поведения осужденного во время отбывания наказания, допущенные нарушения правил поведения во время предыдущих свиданий, а также рекомендаций психолога, краткосрочные свидания могут предоставляться в открытых условиях (без сплошного стекла и переговорного устройства).

Телефонные разговоры. Права осужденных в этом вопросе также чрезвычайно расширены – теперь если у заключенного есть чрезвычайные семейные обстоятельства, по согласованию с администрацией учреждения исполнения наказаний, телефонный разговор может быть предоставлен в любое время дня и суток.

Правила переписки. Их также пересмотрели. Теперь, согласно международным правилам, «добро» на переписку должен дать начальник учреждения на основании рапорта работника оперативного подразделения учреждения с обязательным установлением срока просмотра корреспонденции. Если же письмо заключенного направляется в международные организации (Европейский суд по правам человека), прокурор, адвокату, ему обязаны выдать талон-подтверждение.

Право на бороду и усы. Как известно, осужденным бреют волосы и выдают бритвенный станок для усов и бороды. Теперь подобная растительность на лице заключенных разрешена, если они будут за ней ухаживать.

Право на приватность. Это одно из главных правил на «зоне». Так, видеокамеры в тех помещениях, где проводят медицинское обследование или личный обыск с раздеванием, комнаты дополнительных свиданий, бани, раздевалки и душевые – запрещены.

Наручники. С наручниками также правила пересмотрены – на заключенных их можно держать два часа, а затем их нужно или совсем снять, или ослабить, поскольку это может навредить их здоровью. Кроме того, запрещено пользоваться дубинкой «тонфа».

Ранее мы сообщали о том, что из СИЗО сбежал опасный убийца.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...