aif.ru counter
93

Дело о наркотиках, которые нашли в авто нардепа Рыбалки длится 2,5 года

Подробности досудебного расследования Нацполиция не раскрывает, хотя и переквалифицировала статью Уголовного кодекса на более мягкую

Наркотики
Наркотики © / 24smi.com
Киев, 20 января - АиФ-Украина.

По информации Главного следственного управления Нацполиции, уже более полутора лет продолжается расследование по уголовному производству №12014150000000147 от 17.06.2014 г. по факту незаконного хранения амфетамина. Расследование ведет Первомайский отдел полиции ГУ Нацполиции в Николаевской области. Об этом говорится в официальном ответе правоохранителей, передает Hubs.

Данное уголовное производство было открыто после того, как в 2014 г. в городе Первомайске Николаевской области сотрудники правоохранительных органов выявили в автомобиле черного цвета марки Mercedes-Benz, модель G 500, 2000 г. выпуска, регистрационный номер АА 9221 МА, номер шасси WDB 4632411Х121002, опасное психотропное вещество – амфетамин в больших объемах. 17 июня 2014 г. сотрудники УМВД Украины в Николаевской области внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном производстве №12014150000000147 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины («Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, транспортировка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

Как ранее сообщали информационные агентства, в материалах данного уголовного производства также содержится копия свидетельства о регистрации данного транспортного средства №СХХ 095447 и справка из Государственной автомобильной инспекции о том, что этот автомобиль зарегистрирован за гражданином Украины Рыбалко Сергеем Викторовичем.

В связи с этим Hubs обратился в Национальную полицию с официальным запросом, в котором просил ответить на вопросы: имеет ли отношение народный депутат Сергей Рыбалка к данному уголовному производству, передавались ли материалы уголовного производства, в связи с получением в 2014 г. Сергеем Рыбалкой полномочий народного депутата Украины, в другие правоохранительные органы (НАБУ, СБУ, Специализированную антикоррупционную прокуратуру), а если нет, то на какой стадии находится сейчас данное уголовное производство?

Ответ из Нацполиции (см. ниже) любопытен не только тем, что следствие затянулось уже на более, чем 2,5 года. И не только тем, что в ответах не содержится информация относительно взаимодействия с антикоррупционными правоохранительными органами и причастности Сергея Рыбалки к уголовному производству.

Ответ примечателен еще и тем, что, хотя в Нацполиции, ссылаясь на тайну следствия, и отказались сообщить подробности расследования, из письма следует, что следователи переквалифицировали статью Уголовного кодекса. А именно: уголовное производство расследуется теперь по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 309 Уголовного кодекса Украины («Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, транспортировка, пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта»). Соответственно, и санкции по этой статье более мягкие – лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Фото: http://hubs.ua/

Напомним, ранее Германия узаконила медицинское употребление марихуаны.