aif.ru counter
412

Французский суд займется украинской прокуратурой

Интерпол признал, что уголовное производство в отношении Кузьмина в Украине носит политический характер

ГПУ
ГПУ © / Facenews.ua

Киев, 11  августа – АиФ Украина. История вокруг возбуждения уголовных дел против экс-первого заместителя Генерального прокурора Рината Кузьмина постепенно перерастает в международный скандал и грозит громкими судебными процессами во Франции против бывших украинских генпрокуроров Махницкого и Яремы.

Швейцарский юрист Рината Кузьмина обратился в Интерпол с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в Лионе, где расположен офис Интерпола, Олега Махницкого и Виталия Яремы. Как считает адвокат Оливер Чирич, который, в прошлом защищал интересы российского оппозиционера Ходорковского, должностные лица ГПУ направили в Интерпол сфальсифицированные документы о международном розыске Кузьмина. Так, Махницкий, не имея законных оснований, подписал уведомление о подозрении Кузьмину, а также внес в него заведомо ложные сведения. Его преемник на посту Генпрокурора и следователь ГПУ направили ложные сведения в Интерпол для объявления Кузьмина в международный розыск.

Адвокат напомнил, что дело Кузьмина было рассмотрено Интерполом 9 января 2015 года и после анализа документов было принято решение о том, что уголовное производство в отношении Кузьмина в Украине носит политический характер. В связи с этим Интерпол отказался от сотрудничества с Украиной по уголовному производству в отношении бывшего первого зама генпрокурора. Несмотря на это решение, украинские власти продолжают политическое и уголовное преследование Кузьмина. Поэтому адвокат хочет, чтобы оценку работе украинской прокуратуры дало французское правосудие.

Юристы Кузьмина активно работают не только во Франции. 28 июля адвокатами бывшего первого заместителя Генерального прокурора было подано обращение в Конституционный Суд Украины. По мнению юристов, дача согласия Верховной Радой Украины на назначение Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Олега Махницкого в прошлом году была незаконной, а, значит, незаконны и все подписанные им документы. При этом шансы на то, что Конституционный суд согласится с такими доводами, весьма велики. Ведь торопясь назначить «своего» генпрокурора, новые власти тогда банально проигнорировали Конституцию и несколько законов.

Впрочем, если на решение украинского Конституционного суда власти еще могут как-то повлиять, то в случае с Интерполом острое желание новой власти поквитаться с Кузьминым  может сыграть злую шутку с «революционными» прокурорами. Тем более, что прецеденты уже есть.

Ранее другой бывший чиновник – экс-заместитель главы АП Андрей Портнов добился возбуждения уголовного дела против Олега Махницкого и его зама Алексея Баганца в Бельгии, где расположен офис Еврокомиссии. Причина возбуждения уголовного дела аналогична случаю с Кузьминым. Махницкий и Баганец, злоупотребляя служебным положением, также скрепили своими подписями и направили в Совет ЕС сфальсифицированные данные.  За это им теперь придется отвечать перед бельгийским правосудием, куда более несговорчивым, чем отечественное.