aif.ru counter
386

Холдинг Новинского заявил о попытке рейдерского захвата

Арест наложен на 82 производственных объекта ранее принадлежавших обанкротившемуся ПрАТ «Николаевский машиностроительный завод»

Вадим Новинский
Вадим Новинский © / bigmir.net
Киев, 23 марта - АиФ-Украина.

Следователь Генеральной прокуратуры представил в Печерский районный суд г. Киев ходатайство о наложении ареста на цеха и админздания в г. Николаев, которые принадлежат ООО «Смарт Мэритайм Груп» - судостроительному холдингу, бенефициаром которого является нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский, сообщают «Українські новини»

По данным агентства, в определении суда от 16 марта, вынесенном судьей Батриным А.В.сказано, что ходатайство возвращено прокурору Марущаку А.М. для устранения недостатков. Для этого установлен срок 72 часа.

Известно, что арест наложен на 82 производственных объекта по ул. Индустриальная 1/6, ранее принадлежавших обанкротившемуся ПрАТ «Николаевский машиностроительный завод». Следователь Однолько С.В. просил суд принять такое решение в рамках криминального производства о якобы злоупотреблениях с имуществом завода и ценными бумагами в 2009 году.

В пресс-службе «Смарт Мэритайм Груп» агентству подтвердили, что им известно о данном решении суда, однако компания не получала официального уведомления о принятом судом решении, и представители компании в суд не вызывались.

Вместе с тем, там сообщили, что указанные объекты недвижимости были приобретены компанией на открытом аукционе в июне 2016 года, тогда же был подписан соответствующий договор купли-продажи. В компании подчеркнули, что решение суда нарушает ее права как добросовестного приобретателя, создает прямую угрозу производственной деятельности судостроительного холдинга, а также ставит под вопрос своевременное выполнение обязательств перед контрагентами, трудовым коллективом, а также бюджетами разных уровней. В СМГ отметили: «Сумма налогов и сборов, уплаченных SMG за 2016 год составила 74 млн грн, в том числе, в местные бюджеты - 23 млн грн».

«Сегодня на мощностях СМГ выполняется заказ в рамках крупного инфраструктурного проекта, реанимированного правительством – достройки мостовых переходов в Запорожье. Также у нас ряд крупных подрядов на изготовление оборудования для ГМК. Арест имущества с запретом пользования будет означать фактический паралич предприятия», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, генеральный директор СМГ Василий Федин, заявил, что на предприятии также опасаются, что данное решение может стать первым шагом для дальнейших недружественных и рейдерских акций. По его словам, сигналы об интересах рейдеров к активам SMG стали поступать сразу после событий в сентябре прошлого года на николаевском судостроительном заводе «Океан».

Как сообщали СМИ на завод «Океан», с помощью следователя Генпрокуратуры Куцого С.В. при поддержке спецназа СБУ «Альфа» зашли и взяли предприятие под свой контроль лица, как позже выяснилось, приближенные к олигарху Игорю Юсуфову. Помогали им люди, связанные с Юрием Иванющенко, в том числе, известный рейдер Игорь Игнатов.

Основанием для действий силовиков стало решение Печерского суда г. Киева об аресте имущества «Океана» и передаче актива на ответственное хранение компании «Океан-Судоремонт» во главе со ставленником Юсуфова -Леонидом Шумило.

Ранее Ибрагим Татиев, специалист по юридической аритмологии, старший советник юстиции говорил о своем противостоянии со следователем ГПУ Сергеем Однолько и отмечал: «В адвокатской практике все чаще, к сожалению, встречаюсь с тем, что органы досудебного следствия и прокуроры злоупотребляют своими процессуальными полномочиями в целях, далеких от задачи уголовного производства («защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений...» - ст.2 УПК Украины ). Вместо этого - коррупция, рейдерство, откровенное мошенничество, хамство....».

Политолог Кирил Молчанов ранее отмечал, что одно из предприятий бизнес-империи действующего президента «Ленинская кузня», сегодня не справляется с полученным объемом государственных военных заказов и заинтересовано в расширении своих производственных и ресурсных возможностей.

«Так называемый департамент «Кононенко-Грановского» занимается системным «отжимом» активов оппозиционных к власти политиков. Мотивация понятна. Кроме экономических целей — обеспечить лояльность оппонентов. Что касается последних обысков в Смарт-Холдинге, то, на сколько мне известно, их целью является получение контроля партнера Порошенко над морехозяйственными активами. Ленинская Кузня, которая получила без всяких тендеров большой объем военных заказов, не справляется с работой. Да и высококвалифицированных специалистов на заводе, часть которого занимает спорт клуб, уже нет», - сказал Молчанов.

Как сообщал АиФ.ua, Вадим Новинский пообещал не покидать Украину после снятия неприкосновенности.


aif.ua
Loading...