aif.ru counter
1223

К сентябрю страну ждут бунты: тарифы растут быстрее, чем оформляют субсидии

Алексей Кучеренко – о том, из чего состоит цена на газ, незаконных тарифах и бессмысленных субсидиях

Киев, 22 июня - АиФ-Украина.

«У нас в стране не работает нормально ни одна институция – ни прокуратура, ни Антимонопольный комитет, ни регулятор в лице НКРЭ. Поэтому о контроле над повышением тарифов даже речь не идет. На рынке кризис, любой производитель имеет возможность снизить цены в этих условиях. Потому что идет конкуренция и бизнесмены даже в кризис хотят заработать. А вот у монополий аппетиты бешенные и цены на жилищно-коммунальные услуги они снижать не хотят. Я вижу здесь единственную логику – ободрать народ», - говорит Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ Украины.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

- Алексей Юрьевич, власть поясняет, что поднять тарифы до «экономически обоснованного уровня» - требования МВФ.

- Никто и никогда таких требований от МВФ не видел. Эта структура не может такого требовать, более того, она не может указывать на сколько поднимать тарифы. В своих рекомендациях МВФ опирается на отчеты Минфина. На бумагах у нас все структуры, вроде того же «Нафтогаза» или районного водоканала идут дотационные, дотируются из бюджета. Вот МВФ и просит навести порядок в этой сфере, чтобы коммунальные предприятия были окупаемыми. Власти необходимо навести порядок в сфере ЖКХ и поставить аргументированные тарифы, чтобы на дотации не тратились деньги МВФ. Вот это требование выглядит вполне логичным. Но государство не может навести порядок в сфере ЖКХ, побороть коррупцию, а значит платить за все должен потребитель. Это справедливо?

- Что делать в такой ситуации? Не платить вообще?

- Скажу так – мы ждем зимы, когда пойдет основной пик неплатежей, долги возрастут неимоверно, начнутся суды и к людям начнут приходить приставы. К неплатежам я пока не призываю.

- Если ситуация с водой или электричеством еще более или менее терпимая, с газом совсем страшно. Ведь зимой придется выложить вдвое больше, чем раньше. Власть кивает головой на Россию – дескать, украинского газа не хватает, а значит придется раскошеливаться.

- Как бывший министр ЖКХ я с уверенностью заявляю – украинцы потребляют и будут потреблять украинский газ, который добывает украинская компания. Андрей Коболев, глава «Нафтогаза» это отрицает, я же утверждаю, что украинцам хватает собственного газа – и для потребления населением и для коммунэнерго.

Для того, чтобы добывать украинский газ – нужно вкладывать деньги. Конечно, дешевый украинский газ я плохо себе представляю, поскольку наш газ находится на глубине более 5 км и чтобы его доставать нужны инвестиции. Но при добыче украинского газа не было бы такого резкого ценового скачка.

Но страну попросту обманули, заявив, что отечественного газа нам не хватает и мы вынуждены покупать его у России, а затем и у Европы. По моим данным ранее население потребляло 14 млн куб. м газа в год, сейчас же украинцы сократили потребление газа на 30% - достаточно было бы уже 10 млн кубов. Но отчетов о том, сколько мы реально потребляем и сколько уже закупили, мы не видели. Вместо этого Коболев рассказывает, что повышение цены на газ – это требование МВФ.

На самом деле, повышение тарифов на газ – это дополнительный налог. Компания «Нафтогаз» набрала долгов, а теперь эти все долги решили перекинуть на нас с вами. Я понимаю, что «Нафтегаз» в долгах, но почему за это должны расплачиваться простые украинцы и почему никто за это не сидит?

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЦЕНА НА ГАЗ?

- Многие граждане потянулись за субсидиями. Насколько они оправданы?

- Субсидия – это тот же налог, который мы платим за счет повышения тарифов. С платежеспособных украинцев государство собирает, и перераспределяет неплатежеспособным. Естественно присутствует отмывание денег в этой схеме. Субсидии – это не панацея, они никаких проблем не решают, не стимулируют людей к экономии. Собранные за счет повышения тарифов деньги можно было пустить на утепление домов, установку счетчиков – тогда и субсидий понадобилось меньше. МВФ требует прекратить субсидирование из-за того, что субсидии покрывают теневые схемы.

Мне очень «нравится» министр социальной политики Павел Розенко, который заявляет, что у нас даже средний класс без проблем может взять субсидии. Вдумайтесь на минуту – что это за средний класс, который должно субсидировать государство и что это за тарифы такие, что уже даже средний класс нуждается в субсидиях?

- В Луцке уже случился прецедент, когда за долги у человека забрали жилье…

- Это незаконно и по этому прецеденту можно судиться. Пока водоканал, теплокоммунэнерго и другие монополисты не предоставят конечному потребителю полный отчет – как они формируют свои тарифы, из чего состоит тариф, что в него входит, - говорить о долгах неуместно. Если покопаться, то можно запросто найти, что у нас заложено в тариф 20% потерь на тепло и 50% потерь на воду. Конечный потребитель не обязан за это платить и по этому поводу можно судиться.

- Тарифы и дальше будут повышать?

- Думаю, что да, пока рядовые украинцы не поймут, что ЖКХ управляют они сами. Каждый может начать с малого: обратиться к своему депутату, благо их у нас достаточно на разных уровнях, можно пойдти к главе сельсовета. Нам перед выборами ведь рассказывали, как они будут защищать наши права.

Давайте возьмем тарифы на электричество. Каждое облэнерго составляет программы на улучшение качества услуг, модернизацию и другие услуги, которые заложены в тариф. И мэр, и депутат могут спокойно поинтересоваться у облэнерго – из чего они формируют свои тарифы? Имеют право поинтересоваться, потому что в их прямую обязанность входит защита прав жителей города, страны. А затем, проверив все и посмотрев из чего формируется цена – можно и в суд идти.

Цена на газ формируется в правительстве. Но кто сказал, что нельзя потребовать расчеты того, из чего состоит цена на газ? Вот когда наши местные власти начнут так делать – это и будет настоящая децентрализация.

Вывоз мусора, жэк, водоканал, тепло – все это сфера деятельности местной власти. И пусть на местах мэр и местные депутаты не говорят, что они ни на что не влияют. Если это так – то грош им цена.

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

- Все со страхом ждут 1 июля – до этой даты вроде бы нужно создать ОСМД. Это законно?

- Если люди живут под одной крышей, они имеют право объединится и вместе решать, как им жить и когда им чинить общую крышу. Рано или поздно люди сами приходят к такому решению. Но в данном случае государство заставляет создавать ОСМД. До 1 июля люди должны определится – создавать ОСМД или идти под управление к управляющей компании.

Тут стоит обратить внимание на следующую проблему – в стране много проблемных домов. Только «хрущевок» у нас в Украине более 20 тысяч. И даже если люди создадут ОСМД, деньги у такого объединения не появятся. Все, что в данной ситуации можно сделать – это набрать совместно кредитов и годами их отдавать.

Вариант второй – «сдаться» управляющей компании. Сейчас управляет домами государственная компания - жэк. Но госжэки хотят ликвидировать и создать частные жэки. Все для распределения денежных потоков.

Уже сейчас управляющие компании регистрируются на родственников власть имущих. Дальше нас ждет повышение тарифов, невозможность разорвать договор с управляющей компанией, отключение газа и воды льготникам, за которых государство не заплатило частной компании…

ОСМД – хорошая идея. Но насильно это делать нельзя. Государство должно показать, что и к чему, поддержать финансово эту инициативу, а не ставить жесткие временные рамки.

Так что мой прогноз: к сентябрю Украину ждут большие бунты. А к зиме протесты охватят всю Украину. 

Елена Гордеева