Рейтинг вопроса
1
+ -

Как ищут убийц журналиста?

612
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2016

На какой из версий убийства журналиста Павла Шеремета остановилось следствие, и что еще нужно выяснить для задержания подозреваемых? О. Яцын, Киевская обл.

Ответ редакции

Павел Шеремет, журналист «Украинской правды», ведущий радио «Вести» погиб утром 20 июля в результате взрыва машины. Преступники заложили взрывное устройство близко к кабине водителя. Изначально силовики рассматривали шесть версий, однако от одной из них, о том, что Шеремет стал случайной жертвой, отказались буквально на следующий день после трагедии. Одна из рабочих версий состоит в том, что покушение планировалось на Алену Притулу, руководителя издания «Украинская правда» и гражданскую жену Шеремета. Машина принадлежала именно ей.

Если сводить воедино то, что правоохранители посчитали нужным обнародовать, то известно, что  убийство похоже на заказное и не было намерения его скрывать, маскируя под насчастный случай. За журналистом следили и знали о маршрутах и времени его перемещений. Кстати, по словам близких Шеремета, он жаловался на слежку. Бомба была без металлической оболочки, а значит не было цели сделать широким радиус поражения осколками. Взрывное устройство приводилось в действие дистанционно. Поэтому взрыв был в людном месте, где проще спрятаться тому, кто приводит в действие бомбу. С типом взрывчатки, по словам генпрокурора Юрия Луценко, украинским правоохранителям помогли разобраться американские специалисты из ФБР. Но окончательную версию силовики еще не озвучили. Что же касается подозреваемых, то поиск находится на стадии фотороботов.

«Не исключаю, что циничное убийство журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета может быть использовано для дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине и разбрасывания бездоказательных обвинений украинскими политиками друг на друга с целью получения сомнительных политических дивидендов», - заявил Антон Геращенко, нардеп, советник министра внутренних дел.

Действительно, через несколько дней посыпались и громкие заявления. В частности. Военный прокурор Анатолий МАТИОС рассказал, что Шеремет встречался в Москве с бежавщ=шими из Украины чиновниками, в том числе, и с бывшим министров доходов и сборов Александром Клименко. Коллега Шеремета, нардеп Сергей Лещенко назвал заявление прокурора «пиаром на костях».

Убийство Шеремета стало очередным в целом списке громких убийств журналистов. В 2015 г. их было пятеро, в том числе Олесь Бузина и погибший на фронте фотокор Сергей Николаев, а в 2014 г. – четверо.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также