aif.ru counter
360

Коммуналка в рассрочку: Гройсман уверен, что это смягчит тарифный удар

Дожили. Вот и коммунальные услуги украинцам хотят продавать в рассрочку. На 12 месяцев. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это значительно смягчит тарифный удар для небогатых украинцев, которые могли бы, но не хотят оформлять субсидии

Киев, 19 октября - АиФ-Украина.

Наверное, не зря правительство именно сейчас решило пойти на такой шаг. Ведь люди стали получать уже такое дорогое в этом году тепло. А рассчитываться за него традиционно будут не все. Кто-то из чувства протеста, кто-то по другим причинам, не позволяющим в том числе оформить и помощь от государства. Так или иначе, нет сомнений: этой зимой долги по коммуналке активно пойдут в рост.

Но должникам пока вроде бы нечего бояться. Ведь и премьер, и министр юстиции Павел Петренко неоднократно утверждали, что за коммунальные долги жилье отбирать не будут. Владимир Гройсман вообще заявил, что если кто-то позволит себе протянуть свои грязные руки к украинским гражданам, живущим в своих домах, используя долги за жилищно-коммунальные услуги, то «мы по этим грязным рукам, как правительство Украины, дадим, и защитим каждую украинскую семью». Такой вот самопиар перед камерами….

Понятно, что и в правительстве готовятся к росту числа должников. А о суммах долга даже думать страшно. Уже на сегодняшний день украинцы не заплатили за коммунальные услуги около 8 млрд грн. К весне эта цифра может удвоиться! Но что поделаешь, если (к счастью!) не существует технической возможности отключить от горячего водоснабжения или тепла отдельно взятую квартиру… Уж лучше сразу согласиться, чтобы народ платил частями, в рассрочку. Хоть что-то вытащить в казну.

Но нам кажется, что это не самый лучший вариант. Вспоминается весна, когда чиновники обещали, что для того, чтобы смягчить тарифный удар (кто ж знал, что это был лишь легкий тарифный толчок, а удар еще впереди…), в каждом доме будут установлены счетчики тепла, чтобы народ при таких-то тарифах платил только за свои потребленные услуги, а не оплачивал за то тепло, которое из-за дырявых труб греет землю и воздух.

Но раньше тарифы были вполне терпимыми, даже копеечными, можно сказать. Сейчас же мы уверенно (хоть в чем-то) догоняем Европу! И на этом фоне как-то обидно платить за то, чего ты не потребил.

В этой связи хотелось бы попросить наше правительство поработать в этом направлении. Хотя бы для начала залатать дыры в трубах и закопать, наконец, теплотрассы, греющие Вселенную. А там посмотрим, кто кому счета выставит.