aif.ru counter
86

«Маски-шоу стоп»: в Кабмине создали комиссию по защите бизнеса от силовиков

В Кабмине одобрили создание комиссии, которая будет защищать бизнес от неправомерных проверок и давления со стороны силовиков.

Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

Кабинет министров в среду, 28 февраля, создал специальную комиссию по защите бизнеса от неправомерных проверок, а также давления со стороны силовиков. При этом, руководить комиссией будет лично премьер-министр Владимир Гройсман.

Министр юстиции Павел Петренко, представляя постановление Кабинета министров отметил, что комиссия создается для исполнения закона «маски-шоу стоп» и главной ее задачей является мониторинг за работой правоохранительных органов и в особенности – их коммуникация с бизнесом. В случае, если интересы бизнеса будут нарушаться, комиссия будет выносить свои рекомендации, которые обязательны к выполнению. Комиссия работает уже со времени принятия, а работу она будет вести исключительно в публичном режиме, предоставляя о своей деятельности отчеты.

«Будет комиссия, которую я возглавлю, в которую войдут коллеги министры, и доминировать в этой комиссии будут бизнес ассоциации. И мы будем тут, в прямом эфире, рассматривать каждый такой случай. И я не буду выбирать слова, чтобы давать им оценку», - заявил, в свою очередь, премьер-министр.

Премьер-министр также сообщил, что первое заседание комиссии по результатам первого квартала пройдет в марте 2018 года.

Напомним, что 7 декабря 2017 года в Украине вступил в силу закон об обязательной видеофиксации во время проведения обысков, который в народе называют «маски-шоу стоп». Видео позволит следить за действиями не только тех, кого обыскивают, но также и правоохранителей, поскольку запись затем станет приложением к протоколу обыска.

Кстати, помимо съемки со стороны правоохранительных органов и тех, кого обыскивают, запись также может вести и адвокат. Правда, он не имеет права разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя или прокурора, поскольку в другом случае его ожидает уголовная ответственность.

aif.ua
Loading...