aif.ru counter
123

Минфин учтет данные о «зарплатах в конвертах» при начислении субсидий

В Минфине придумали еще один механизм для проверки субсидиантов и одновременно – контроля за теневым рынком занятости. Для этого чиновники используют данные ГФС о нелегальных сотрудниках.

Минфин будет учитывать данные ГФС о нетрудоустроенных сотрудниках при начислении субсидий
Минфин будет учитывать данные ГФС о нетрудоустроенных сотрудниках при начислении субсидий © / Фейсбук
Киев, 25 января - АиФ-Украина.

Министерство финансов Украины инициирует использование данных Государственной фискальной службы о выявленных нетрудоустроенных сотрудниках для начисления субсидий. Таким образом в Минфине хотят создать новый механизм начисления субсидий. Об этом сообщает пресс-служба ГФС со ссылкой на и.о. председателя службы Александра Власова.

Теневой рынок занятости и неоформленные официально сотрудники – это «головная боль» для Министерства финансов, Министерства соцполитики и Государственной фискальной службы. Ведь такие работники не платят налоги, как и их работодатели, а также им невозможно просчитать страховой и трудовой стаж, даже обеспечить страховкой.

За счет контрольных мероприятий по детенизации, которые были внедрены в сентябре 2018 года, сумма поступлений в бюджет возросла в более чем на 1,3 миллиарда гривен. Однако, этого мало – теневой рынок в Минфине решили «отяжелить» еще одной проверкой. Теперь в ГФС разработали проект распоряжения о проведении мероприятий, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения в отдельных отраслях экономики.

С этой целью предлагается проведение комплексных мероприятий в сферах торговли и общественного питания, строительства и сельского хозяйства, транспортных перевозок, медобслуживания и предоставления услуг. В этих сферах занятости будут проводится проверки, а также обмен информацией между ГФС, Министерством социальной политики, Госслужбой по вопросам труда, Госслужбой занятости и Пенсионным фондом. Между собой ведомства будут «обмениваться» информацией о неофициальных наемных работниках, выплате доходов таким работникам и прочим.

Сейчас разработанный нормативный акт находится на рассмотрении в Министерстве финансов Украины.

Вся информация, которую выявит при проверках ГФС, Минфин или Минсоцполитики о неоформленных наемных работниках, выплатах доходов таким работникам, может использоваться при назначении или отказе, пересмотре жилищных субсидий гражданам, назначения (выплате) пособия по безработице, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда, фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Отметим, что в 2018 году меры по детенизации доходов граждан и вообще – борьбе с теневой занятостью, привели к тому, в сентябре прошлого года сумма поступлений в бюджет возросла более чем на 1,3 миллиарда гривен. 590 миллионов гривен отправились на налоги доходов физических лиц, 49 миллионов гривен – военный сбор, 727 миллионов гривен – единый взнос и 27 миллионов гривен – единый налог.

Кстати, проверки – это не единственная тактика борьбы с теневой занятостью. Госслужба труда Украины также отмечает, что нарушителям грозят большие штрафы.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.