aif.ru counter
940

Паспорт за минуту: в силу вступает закон о биометрических паспортах

«АиФ» побывал в святая святых – месте, где производятся новые уникальные биометрические паспорта украинцев

Киев, 10 августа - АиФ-Украина.

С 1 октября 2016 г. в силу вступит закон, подписанный на днях президентом, согласно которому каждый украинец сможет получить взамен старого новый биометрический паспорт формата обычной банковской карты. О внешнем виде и степенях зашиты новых паспортов мы уже писали в №29 от 20 июля. Теперь мы отправились на полиграфкомбинат «Украина», чтобы посмотреть, как печатают главный документ для каждого украинца.

СТЕРИЛЬНЫЙ ЦЕХ

Несмотря на то, что слово «комбинат» вызывает ассоциации с чем-то массивным, серым и мрачным, внешний вид здания полиграфического комбината «Украина» вполне ухоженный и приятный. Мы идем к проходной, приготовив паспорта (пока еще старого, бумажного, образца), ведь попасть на предприятие постороннему практически невозможно - документы на выдачу временных пропусков нам готовили заранее. Такие меры предосторожности не напрасны, ведь здесь государство печатает все документы всей страны.

Однако, чтобы попасть в производственные цеха, понадобились не только документы, но и наши отпечатки пальцев. Пройдя мимо охраны и оттиснув свои пальцы на сканере, мы попали в небольшое помещение с вращающимися турникетами, напоминающими те, что установлены на входе на НСК «Олимпийский». Он устроен так, что в какой-то момент вы остаетесь закрытыми ос всех сторон тяжелыми стальными трубами. При этом каждый поворот турникета на 90 градусов требует идентификации проходящего – проверки отпечатка пальца или сканирования электронной карточки. Таким образом, если что не так – здоумышленник или журналист, как в нашем случае, просто попадает в ловушку, из которой без помощи охранников не выбраться и Джеймсу Бонду. Собственно, нашему журналисту и не повезло…

«Не волнуйтесь, мы вас сейчас пропустим в ручном режиме, - успокаивает наш проводник, начальник одного из цехов Алексей ЗАНКЕВИЧ. - Вы, видимо, палец не так поставили».

…Почти успешно преодолев первый цикл препятствий, мы попадаем в белоснежный цех, в котором ходят люди в белых халатах и шапочках. На мгновение показалось, что мы попали в родильный зал, только для паспортов. Естественно, вся эта чистота не чья-та прихоть – оказывается, качественные карточки можно произвести лишь в условиях стерильности.

«В этом цехе действительно все стерильно. Белые халаты сшиты из особой ткани, которая не накапливает пыли. Все потому, что поликарбонат, а именно него изготовлены ID-карточки, является очень статичным и притягивает к себе любую пыль, ворсу и т.д. Но если во время ламинации в документ попадет хоть одна пылинка, паспорт считается бракованным», - рассказал нам Максим СТЕПАНОВ, директор комбината «Украина», кстати, хирург по образованию.

Мало того, комфортную температуру (комфортную, прежде всего, для производства, а людям просто повезло) в цехе создана с помощью климатических установок, которые круглогодично поддерживают определенный уровень температуры и влажности в помещении. При этом и состав ткани халатов, и технология поддержания атмосферы стерильности хранится в строжайшей тайне – в мире полиграфические предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, а потому не делятся между собой подобным опытом.

К посторонним в цехе его сотрудники явно не привыкли – на нас все время удивленно посматривали. Видимо, все же побаивались, что мы нажмем какую-нибудь самую страшную красную кнопку. Видимо, чтобы этого не случилось, нам показывают процесс изготовления и ламинации карточки. В загадочный монитор с замочной скважиной вставляют ключ, вводят шифры и пароли (подсмотреть невозможно!), после чего запускают процесс производства. Все практически бесшумно – наши стиральные машины просто динозавры по сравнению с этими современными аппаратами.

Но оказалось, что это лишь первая линия, где изготавливают заготовку-пустышку, в которую позже внесут данные одного из 43 миллионов украинцев. А пока каждую заготовку с нанесенными на нее водяными знаками просматривают на специальном оборудовании. И лишь идеально произведенные карточки передают в следующий цех.

Карточка под микроскопом

Нас ведут в следующий цех. Здесь нас снова встречает проводник Алексей – оказывается, у него нет допуска в то помещение, в котором делают заготовки – он начальник другого цеха, как раз того, куда нас теперь привели. Правда, назвать цехом это помещение язык не поворачивается – оно больше похоже на огромный кабинет со свежим ремонтом, посреди которого стоит огромная машина, напоминающая колбу для прохождения МРТ. Здесь все также чисто, но сотрудники не носят белых халатов, а мы можем спокойно дышать, не боясь испортить своими бактериями чей-нибудь паспорт.

«В этом цехе мы из заготовок делаем полноценные паспорта – лазер прописывает на них все данные и фото, а также заливается информация на электронный бесконтактный чип. Только не фотографируйте готовые паспорта, мы обязаны сохранять конфиденциальность данных», - аккуратно перекрывает дорогу ошалевшему от красивых картинок фотокорру Алексей Занкевич.

Зато нам разрешили запустить в процесс один паспорт. Это очень сложное и ответственное мероприятие - нужно нажать зеленую кнопку, которая приводит машину в действие. Сперва показалось, что что-то пошло не так: на мониторе появилась масса непонятных графиков, а внутри аппарата «МРТ» все ожило и задвигалось. Но когда пустышка-заготовка стала постепенно продвигаться вдоль всего аппарата, стало ясно, что паспорт таки печатается. Буквально за минуту карточка добралась до конца тоннеля, после чего аппарат аккуратно выплюнул уже готовый паспорт в специально подготовленную ячейку.

«Паспорт готов, но это еще не все – мы машине доверяем, но каждую карточку проверяем дополнительно вручную на наличие возможного брака», - объясняет наш проводник. И, взяв в руки новорожденного, он стал просматривать его… через микроскоп! Осмотреть карточку в 40-кратном увеличении удалось и нам и, как показалось, с ней все было в порядке. Видимо, наш авторитет возымел действие, так что Алексею осталось лишь просканировать информацию, содержащуюся на чипе (процедура бесконтактная – карточку просто нужно пронести рядом со сканером!), покрутить-повертеть документ и отдать помощникам, чтобы те готовили его в долгий путь к хозяину.

P.S. На выходе наш журналист снов застрял в адском турникете, который настойчиво не хотел распознавать его отпечатки. Тем не менее, впечатления от посещения святая святых украинской полиграфии это ему не испортило. Ведь мы приобщились к созданию паспорта, который станет главным документом в жизни одного украинца. Какого именно – не скажем, конфиденциальность не позволяет.

Алиса Светлакова