aif.ru counter
72

Пропали 8 млн долларов на строительство украинского спутника «Лыбидь»

Деньги на строительство аппарата были выделены еще семь лет назад, но тот на орбиту так и не вышел.

Пропали 8 млн долларов на строительство украинского спутника «Лыбидь»
Пропали 8 млн долларов на строительство украинского спутника «Лыбидь» © / www.zn.ua
Киев, 19 декабря - АиФ-Украина.

Канадская компания MDA прекратила сотрудничество с Укркосмосом. Причина разрыва сотрудничества – пропажа 8 млн долларов в офшорах, передает Громадське.

В 2010 украинское предприятие и канадская компания подписали договор о сотрудничестве в работе над созданием спутника «Лыбидь». За семь лет аппарат в орбиту так и не вышел.

Финансировало проект канадское экспортное агентство EDC. Украине выдали кредит в размере 292 млн долларов под гарантии украинского правительства. Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, потеряла 8 млн долларов, которые сейшельская компания должна была передать Южмашу.

Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш. Последнее должно было построить ракету-носитель «Зенит» для вывода спутника на орбиту.

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону. В 2000-х годах он был советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, Александра Зинченко.

Вопросом пропавших миллионов сейчас занимается Национальное антикоррупционное бюро.

Напомним, ранее сообщалось, что в России неудачно запустили ракету, в результате чего пропала связь со спутником «Метеором».

aif.ua
Loading...