aif.ru counter
99

Рейдеры все чаще захватывают объекты недвижимости - юристы

В Киеве действует одна, либо несколько организованных преступных групп, которые подделывают документы, «пользуются услугами» недобросовестных нотариусов и меняют законных собственников жилья

Киев, 22 октября - АиФ-Украина.

Всплеск рейдерства жилой недвижимости за 2014-2015 годы особенно сильно затронул как восток страны, по понятным причинам, так и Киев.

Одной из схем захвата недвижимости является «документальная», когда подделываются правоустанавливающие документы и квартира начинает неоднократно перепродаваться.

Проанализировав дела, которые находятся в производстве, юристы ЮК Prove Group подготовили анализ текущей ситуации и сформулировали советы, как обезопасить себя от рейдеров. 

Аналитика дает основания полагать, что в Киеве действует одна, либо несколько организованных преступных групп, которые подделывают документы, «пользуются услугами» недобросовестных нотариусов и меняют законных собственников жилья. После чего осуществляют несколько перепродаж до, так называемого, добросовестного приобретателя, у которого возникнут законные основания для права собственности на недвижимость.

«Законные собственники очень часто могут даже не подозревать, что их квартира уже несколько раз перепродана и в реестре недвижимого имущества записана за другим лицом. Так, например, по одной из квартир в центре Киева, преступники узнали, что уже несколько месяцев в ней никто не живет, а титульный владелец квартиры умер. Злоумышленники, подделали документы и подготовили договор, по которому якобы владелец квартиры за 5 лет до смерти продал свою квартиру, за незначительную сумму.

Пользуясь тем, что БТИ города Киева не произвело регистрацию прав собственности, поскольку им якобы не был предоставлен доступ до определенного времени, преступники через нотариуса внесли изменения в реестр собственников недвижимого имущества, то есть «переписали квартиру», - рассказывает руководитель практики частного права ЮК Prove Group, адвокат Татьяна Жуковская.

В дальнейшем, они провели еще несколько сделок с различными людьми. При чем, настолько вошли во вкус, что даже когда на одной из сделок их задержали правоохранительные органы, некоторые из подельников получили дубликат документов на квартиру у нотариуса (оригинал изъяли правоохранители) и опять перепродали квартиру.

Чаще всего преступники зарятся на объекты недвижимости, которые принадлежат иностранцам или людям, которые живут за границей. Страдают от мошенников одинокие лица, у которых родственники либо далеко, либо их вообще нет.

Реже, но и такое бывает, жертвами становятся люди, которые получили квартиру в наследство, но думают, что туда можно въезжать только через 6 месяцев после открытия наследства. Да и мало кто из добропорядочных граждан проверяет в реестре, принадлежит ли ему его квартира.

«Для того, чтобы уберечься от подобных случаев, лучше не оставлять недвижимость надолго без присмотра, желательно обременить жилье каким-нибудь отягощением (например, сдать в ипотеку, заложить в кредит и т.д.), но делать это нужно аккуратно, чтобы само отягощение не стало проблемой для собственника.

Если же несчастье уже приключилось, то обязательно необходимо писать заявление в правоохранительные органы, привлекать опытных адвокатов и защищать свое имущество. Поскольку действовать нужно быстро и выверено», - советует адвокат Жуковская.

Ранее сообщалось, что раскрыт крупнейший в Украине картель рейдеров.