aif.ru counter
66

В деле Савченко объявился еще один лжесвидетель

Журналист НТВ: Пленные жаловались, что Савченко их била

Киев, 16 ноября - АиФ-Украина.

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что в Донецком суде Ростовской области в деле украинской летчицы Надежды Савченко был допрошен корреспондент телеканала НТВ Александр Токарев, передает Украинская правда.

«В связи с противоречиями в показаниях свидетеля Токарева оглашаются все протоколы его допроса в полном объёме», - написал Николай Полозов.

Свидетель Токарев рассказал, что приехал в Украину через КПП Изварино 5-6 мая, получив аккредитацию в ЛНР на месте. При выдаче аккредитации проводился инструктаж о том, как себя вести и что снимать.

«Свидетель Токарев рассказывает прекрасную историю, о том как НТВ без аккредитации работало на территории Украины», - прокомментировал адвокат Полозов.

По его словам, 17 июня 2014 года он находился в районе Луганска. Там ему сообщили, что возле поселка Металлист погибли журналисты из ВГТРК. Позже ему стало известно о задержании Савченко, у которой было решено взять интервью.

Токарев заявил, что в ходе интервью Савченко «признавалась, что корректировала огонь»:

«Она пояснила, что она воюет на стороне ВСУ, рассказала, что она шла за ранеными и корректировала огонь артиллерии. То есть говорила: «Я вижу противника, и я указываю, что туда нужно открывать огонь», - заявил свидетель обвинения.

В протоколе Токарев также рассказывал про обмен пленными, в ходе которого он заметил своего знакомого с позывным «Батюшка». Во время обмена он записал у «Батюшки» интервью, и тот заявил, что его допрашивала Савченко, и ее метод допроса «отличался жестокостью».

«Она с ненавистью била всех задержанных по детородным органам, таким образом, что большие мужчины весом по 100 килограмм отрывались от земли», - пересказывал его слова Токарев.

«Токарев упоминает диверсанта с позывным «Батюшка». Это Владимир Марецкий. Савченко его никогда не видела, и его ложь опровергнута биллингом», - подчеркнул защитник летчицы.

«Вы как журналист оперируете фактами или собираете сплетни? Возможно, пограничников убили, а не убежали они? Или, может, мирных жителей убили ополченцы? То же самое «Батюшка» сказал, что я отбила ему яйца, когда была на другом конце Украины? Вы журналист или сплетник?», - обратилась в свою очередь к Токареву Савченко.

Напомним, в понедельник в Донецком суде Ростовской области продолжают слушать дело украинской летчицы, незаконно удерживаемой в России.

Перед заседанием Савченко сказала, что заболела, три дня принимала антибиотики, но переноса заседания не хочет.

Ранее сообщалось, что адвокат Фейгин выложил в Сеть 40 томов по делу Савченко.