aif.ru counter
20246

В Кабмине доработали указ о запрете Вконтакте, Яндекс и Одноклассников

Нацкомиссия уточнила механизм блокировки ресурсов из РФ в постановлении правительства.

В Кабмине доработали указ о запрете Вконтакте, Яндекса и Одноклассников
В Кабмине доработали указ о запрете Вконтакте, Яндекса и Одноклассников © / telegraf.com.ua
Киев, 22 февраля - АиФ-Украина.

Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации дополнила и одобрила проект Кабинета министров о механизме блокировки сайтов Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru и Яндекса в Украине. Об этом речь идет в заявлении пресс-службы Госспецсвязи, которая работала над документом.

Указывается, что блокировка ресурсов, согласно постановлению, будет производиться по доменным именам и их IP-адресам. Осуществлять процесс «глушения» сайтов должны интернет-операторы.

Данный процесс является самым простым и «дешевым», но в результате такой блокировки может закрыться доступ сразу к нескольким ресурсам с одного IP-адреса.

«Все это постановление – профанация. Я в принципе не понимаю, зачем мониторить то, что априори выполнить нельзя? Ведь эти все блокировки по IP и DNS – они неэффективны», – заявляет по поводу документа глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова, напомнив о популярности VPN-сервисов в стране.

Госпецсвязи предлагает также закупить специальное оборудование для проверки блокировок от операторов. На эти потребности у правительства было запрошено 3,5 миллионов гривен.

Следует отметить, что некоторые операторы поддержали решение властей о блокировке ресурсов из РФ и даже выступили с предложением дополнить правительственный проект необходимостью закупки DPI (Deep Packet Inspection) – оборудования для детальной фильтрации трафика. Такого рода системы значительно усложняют работу приложений VPN.

Напомним, Министерство информационной политики анонсировало в 2018 году дополнение к списку сайтов, которые необходимо запретить в связи с их угрозой для информационной безопасности Украины. Указ о запрете Вконтакте, Одноклассников, Mail.ru и Яндекса был введен президентом Украины Петром Порошенко в мае 2017 года. Технических средств и механизма блокировки в указе не обозначалось.

aif.ua
Loading...