aif.ru counter
93

В Кабмине объявили «войну» домашнему насилию: детали алгоритма действий

В Минсоцполитики обсуждали проблему домашнего насилия и гендерного насилия – то есть, по половым признакам. В ведомстве разрабатывают алгоритм реагирования на данную проблему общества.

Домашнее насилие в Украине: в Кабмине создают алгоритм противодействия
Домашнее насилие в Украине: в Кабмине создают алгоритм противодействия © / Скриншот
Киев, 8 апреля - АиФ-Украина.

В Министерстве соцполитики состоялось обсуждение дальнейших шагов по реагированию на домшнее насилии и насилие по признаку пола при участии заместителя министра социальной политики Натальи Федорович. В совещании также приняли участие представители Министерства внутренних дел, министерства здравоохранения, Нацполиции Украины, Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины и других организаций.

Главной проблемой, вынесенной на обсуждение во время совещания, стал вопрос домашнего насилия и насилия по признаку пола. Главной задачей совещания стала отработка межведомственного подхода и алгоритма реагирования и взаимодействия с целью предоставления качественных комплексных услуг пострадавшим лицам и обеспечения своевременного реагирования на случаи насилия.

На совещании участники решили проработать различные ситуации, связанные с насилием и разделились на четыре группы, начав обрабатывать типичные истории пострадавших, после чего – выписали алгоритм реагирования на случаи насилия.

- когда сообщение о пострадавших поступает в прокуратуру, суд и центры по оказанию правовой помощи;

- когда сообщение поступает в уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины и уполномоченные органов по вопросам пробации;

- когда сообщение поступает в специально уполномоченные органы в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию и службы по делам детей;

- когда сообщение поступает в общие и специализированные службы поддержки пострадавших (центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, приюты для детей, территориальные центры социального обслуживания и приютов для пострадавших, центров медико-социальной реабилитации пострадавших, мобильные бригады социально психологической помощи пострадавшим лицам и лицам, пострадавшим от насилия по признаку пола и т.д.).

В результате совещания в Минсоцполитике совместно разработали возможные методы реагирования, а также – дальнейшие совместные действия по решению типичных ситуаций по оказанию поддержки и помощи пострадавшим лицам для субъектов взаимодействия в сфере предотвращения и противодействия насилию.

«Пострадавшие лица должны знать свои права, возможность получения помощи от субъектов взаимодействия и порядка ее получения, а также иметь доступ к качественным услугам на уровне областных, районных, районных в Киеве госадминистраций, исполнительных органов сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, в том числе объединенных территориальных общин», - подчеркнула Наталья Федорович.

Пока в Минсоцполитики разрабатывают алгоритмы против семейного насилия, сама по себе семейная статистика не радует, превращаясь в статистику разводов. В частности, по данным Госстата, в Украине за год удвоилось количество разводов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine