aif.ru counter
111

В Киеве окончательно ввели запрет на передвижные цирки с животными

Окружной административный суд Киева подтвердил законность запрета на использование животных в цирках-шапито.

В Киеве окончательно ввели запрет на передвижные цирки с животными
В Киеве окончательно ввели запрет на передвижные цирки с животными © / Марина Медведева / АиФ
Киев, 19 марта - АиФ-Украина.

В Киеве окончательно запретили использовать в передвижных цирках-шапито животных для развлечения. Соответствующее постановление окружной административный суд Киева.

Об этом во вторник, 19 марта, сообщил основатель зоозащитной инициативы UAnimals Александр Тодорчук на своей странице в Facebook.

«Сегодня суд подтвердил законность решения КГГА о запрете шапито с животными в Киеве», - отметил он.

По его словам, «цирковые лобби» отказались попытаться еще раз «вернуть в столицу издевательство» над животными.

Также Тодорчук поблагодарил активистов и всех, кто борется за гуманность и уточнил, что запрет касается именно передвижных цирков.

На данный момент стационарные цирки все еще могут использовать животных в своих представлениях. В комментариях зоозащитник отметил, что борьба продолжается.

Справка

Официально выступления диких животных в цирках запрещены в таких странах как Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Латвия, Голландия, Румыния, Словения, Финляндия, Швеция.

В Боливии, Греции, Дании, на Кипре и Мальте запрещены цирковые выступления и диких, и домашних животных. В Венгрии и Португалии запрещено использование диких животных в цирках, включенных в Список CITES I.

Как мы уже сообщали раньше, Кабмин рассмотрел и утвердил предложенные Минприроды изменения к законодательству, относительно жесткого обращения с животными. Речь также идет о запрете использования диких животных в цирках. 

Министр экологии и природных ресурсов  Украины Остап Семерак заявил, что правительство поддержало инициативу ведомства относительно изменений.

На внедрение запрета отведено переходное время – пять лет. По словам министра, этого времени должно хватить, чтобы создать механизм передачи диких животных в природно-заповедный фонд и определения мест для их дальнейшего проживания.

Семерак считает, что Украина имеет все шансы попасть в список стран, которые отказались от цирков. Также он напомнил, что это  возможно, несмотря на противостояние людей, которые не готовы отказаться от эксплуатации животных.

Глава ведомства отметил, что сейчас никто не обладает достоверной информацией о том, какое в Украине реальное количество диких животных в Украине находятся в частной собственности.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.