aif.ru counter
124

В Киеве суд разрешил ликвидицию озера Качыне на Позняках

Водоем засыплют землей и построят там жилые дома с подземным паркингом

Озеро на Позняках
Озеро на Позняках © / LB.ua
Киев, 24 мая - АиФ-Украина.

Дарницкий районный суд Киева отклонил ходатайство прокурора Киевской местной прокуратуры №2 об аресте земельного участка на Позняках, где расположено озеро Качыне. Таким образом, суд фактически дал разрешение на ликвидацию озера, - передает «Тиждень».

Прокуратура считает, что документы были получены застройщиком КП «Житлоинвестбуд-УКБ» и правопользователем КП «Киевское инвестиционное агентство» с нарушениями. Поэтому нужно провести дополнительные экологические экспертизы для того, чтобы устранить разногласия во взглядах на это дело и предотвратить конфликт, который уже начал разворачиваться вокруг озера. Недавно здесь даже произошла драка между активистами и представителями застройщика.

Суд рассмотрел ходатайство прокуратуры, а также возражения на него представителей застройщика и отказал в нем. Свое решение суд аргументировал тем, что прокуратура не предоставила надлежащих обоснований в пользу незаконного пути получения этого земельного участка. Застройщик аргументирует свое право распоряжением КГГА от 26 декабря 2014 № 1538, а также решением Киевского городского совета от 26 декабря 2014 № 767/767 за подписью Виталия Кличко, а также письмом Научно-исследовательского центра экологической безопасности и природопользования к директору КП «Житлоинвестбуд- УКС ». Это письмо отрицает существование озера Качыне в Киеве.

В результате решения суда подготовительные работы на участке будут продолжены, озеро засыплют землей и построят там жилые дома с подземным паркингом с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-Центр».

Сообщается, что против этого возражают общественные и экологические активисты. Они утверждают, что ликвидация озера нарушит экологический баланс района Киева и приведет к необратимым последствиям. Свою позицию они аргументируют, в частности, письмом Управления водных ресурсов в Киеве и области, где указано: «... данная водоем - есть озеро, которое соединено коллектором с озером на противоположной стороне улицы Здолбуновская. Проектные решения по ликвидации данного водного объекта не соглашались с органами водного хозяйства».

 «Наши дальнейшие действия - помогать прокурору собрать весь объем информации для того, чтобы в следующий раз, когда он будет ходатайствовать, уже были устранены те недостатки, которые были в мотивировочной части решения, параллельно у нас зарегистрирована бессрочная мирная акция у озера, и люди никуда не деваются, люди так до сих пор и не установили истину по делу », - сказала независимый правозащитник Тамара Харчилава.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее сообщалось, что в Киеве на стройке в результате падения погиб рабочий.