aif.ru counter
208

В Минобразования назвали виновных в срыве начала «Новой украинской школы»

Глава МОН считает, что некоторые школы остались без новой мебели и учебных материалов по вине плохой организации работы местных органов власти.

В Минобразования назвали виновных в срыве начала «Новой украинской школы»
В Минобразования назвали виновных в срыве начала «Новой украинской школы» © / unian.net
Киев, 3 сентября - АиФ-Украина.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что в отсутствии новой мебели и образовательных материалов для школьников, которые будут учиться по программе «Новой украинской школы», виноваты местные органы самоуправления.

Об этом она рассказала в эфире «Сніданок з 1+1».

«Деньги выделены действительно и деньги выделены вовремя, но вопрос ведь не только получить деньги, надо уметь их правильно использовать. И здесь органы местного самоуправления показали совершенно разную готовность к тому, как использовать деньги вовремя и нормально.

Сейчас ситуация сложилась в стране такова, что ориентировочно около 50% тех средств использованы на начало учебного года, а еще 50% лежат просто на счетах в органах местного самоуправления», - говорится в сообщении.

Гриневич отметила, что также этому виной низкое качество работы некоторых руководителей местных органов и неготовность самого рынка принять такой объем заказов.

Минобразования не имеет рычагов влияния на местные органы в сфере закупок, а только добивается денег и советует органам, что следует приобрести. Эти средства не могут быть потрачены на что-нибудь другое, однако они могут попасть в школу позже начала учебного года.

В Минобразования, как сообщалось ранее, сорвали план по поставке учебников в школы.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.