217

В Минюсте рассказали, как должники будут отрабатывать алименты детям

Глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко отчитался о том, как обстоят дела с законом об алиментах, которому исполнился уже месяц.

Киев, 8 марта - АиФ-Украина.

Павел Петренко сообщил, что за месяц функционирования поправок в законах об алиментах исполнители уже взыскали в пользу детей 2,4 миллиарда гривен. Однако, еще миллионы маленьких украинцев остаются, по словам Петренко, без должной помощи от государства.

Петренко также подвел и неутешительную статистику – почти каждый пятый из трех миллионов маленьких украинцев, которые должны получать алименты, не получает этого финансового обеспечения.

«И этом при этом, что в прошлом году по моему распоряжению поиск должников и взыскание алиментов стали одними из приоритетных направлений работы исполнительной службы, а наши исполнители взыскали более 2,4 миллиарда гривен в пользу 576 тысяч детей» - подвел статистику глава Минюста.

В начале года, согласно данным ведомства, в исполнительной службе Минюста находилось 549 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов в пользу 446 тысяч детей. Уже на момент разработки проекта ужесточения наказания, со стороны неплательщиков, по словам Петренко, чувствовалось серьезное сопротивление, поскольку значительная часть неплательщиков – это люди, которые имеют деньги, статус и хорошие должности.

«Сопротивление таким мерам не вызывает удивления, ведь среди новаций, которые мы прописали в законе – запрет на выезд за границу, запрет управлять автомобилем, запрет использовать оружие и охотиться. Это те блага, которые уже давно стали неотъемлемой частью жизни немалой когорты украинцев. Более того, мы забрали у должников возможность запрещать ребенку выезжать за границу на отдых или лечение. А это был самый популярный способ шантажа со стороны одного из родителей с требованием подписать бумаги об отказе от алиментов» - рассказывает Петренко.

Также в Минюсте напомнили, что те из нерадивых родителей, кто не может оплатить долг по алиментам своему ребенку, может «отработать». И для этого существуют общественно-полезные работы.

«Нет работы? Не можешь платить? Государство обеспечит работой, оплата за которую пойдет на погашение долга перед ребенком. Поверьте, работы хватит на всех. Многие неплательщики принципиально не устраивались на работу или работали неофициально чтобы не давать деньги на содержание ребенка. Сейчас мы прикрыли эту «лавочку». Мы проанализировали данные центров занятости – по всей стране не заполнены тысячи вакансий уборщиков на кладбищах, дворников, мусорщиков» - убежден Павел Петренко.

Ранее Петренко в день 8 марта поднял вопрос об ужесточении ответственности за домашнее насилие и рассказал, какие меры будут приниматься по этому поводу в Украине.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...