aif.ru counter
248

Личное дело. Есть ли альтернатива централизованному водоснабжению?

Личное дело. Есть ли альтернатива централизованному водоснабжению?
Личное дело. Есть ли альтернатива централизованному водоснабжению? © / Фейсбук

Во время полугодового перерыва с подачей горячей воды в Киеве мэр столицы Виталий Кличко, а также чиновники Кабмина неоднократно заявляли о том, что и Киеву, и другим большим городам Украины нужно отказываться от централизованного горячего водоснабжения и переходить к автономному или индивидуальному. Как самый простой выход из ситуации они называют квартирные водонагреватели. Чем может обернуться установка в каждой столичной квартире бойлера?

Надоело латать трубы?

Конфликт из-за долгов у КГГА с НАК «Нафтогазом» улажен, и в столице уже многие дома получили не только горячую воду, но и тепло. Но далеко не все. Есть и такие, которые остаются пока даже без горячего водоснабжения – по трубам после большого перерыва пошла вода, и начались массовые порывы. Как сказал зампредседателя КГГА Петр Пантелеев, за считанные дни произошло около 300 аварий на трубопроводах, которые оперативно устраняют 34 бригады. И это неудивительно. Ведь столичные теплосети изношены, как минимум, на 70 %. Даже если бы не было длительного отключения горячей воды, порывов все равно не избежать. Поэтому чиновники и задумались: а стоит ли продолжать латать дыры на теплосетях или, что еще хуже для них – менять старые трубы на новые (хотя модернизация теплосетей заложена в тарифе за горячую воду), если можно просто перебросить проблему на горожан, и пусть выкручиваются, как смогут. Как самый лучший выход из ситуации они называют установку бойлеров в квартирах. Своим домашним водонагревателем похвастался и мэр Кличко. Но что будет, если все пойдут по этому пути, и установят в своих квартирах бойлеры?

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, заявления об отказе от централизованного водоснабжения – не продуманы и не профессиональны.

«Для того, чтобы делать подобные заявления, необходимо провести серьезный анализ и понять, в каких городах оставлять и модернизировать существующие системы, а в каких переходить на автономные, которые могут обслуживать квартал или несколько домов, а может и на индивидуальные системы, - считает он. - Если это небольшой город, в котором систему «добили», то создать ее с нуля будет сложно. Если же город разбит на кварталы, в нем не нужно делать все централизованным. Лучше строить квартальные и районные котельные, которые будут обогревать близлежащие дома и снабжать их горячей водой. В городах-миллионниках альтернативы централизованному отоплению нет. Создатели этой системы были очень грамотными тепловиками и инженерами».

В каждом населенном пункте, по его мнению, необходимо сделать свой анализ систем центрального водоснабжения. И надо продумать разные варианты. А порезать все оборудование на металлолом и сказать: «Переходите на электричество» – это не выход. Особенно, по словам А. Кучеренко, если учесть, что в течение ближайших нескольких лет электроэнергия подорожает для населения в два-три раза.

Кстати, сейчас, по утверждению многих экспертов, использование бойлера выгоднее, чем пользование централизованным горячим водоснабжением. Правда, только в том случае, если обычный счетчик заменить на двузонный, который считает использованную электроэнергию в период с 23 час. до 7.00 по специальному тарифу, вдвое меньше обычного. И если пользоваться горячей водой очень экономно – не часами принимать ванны, а быстренько помыться под душем. Да и то выигрыш в деньгах – небольшой. Однако масса морального удовлетворения: ты пользуешься горячей водой в любое время суток и в любое время года, и больше никогда тебе не придется мыться в тазике. Правда, тарифы на электроэнергию – не заморожены, и в ближайшие годы будут расти. По прогнозам экспертов, в 2019 году электроэнергия подорожает на 20,5%, в 2020-м и в 2021-м – на 20 % каждый год. Наверняка подорожание электроэнергии потянет за собой и тарифы на коммуналку, в частности, на горячую воду. И бойлеры снова станут выгодными для кошелька.

Чем опасна «партизанщина»

Но вопрос вопросов: выдержат ли повышенное напряжение от тотальной установки бойлеров электросети?

«В большинстве старых домов электросети монтировали тогда, когда даже не в каждой квартире был телевизор и холодильник, - говорит электрик Григорий Минайченко. -  Поэтому и мощность проводов была соответствующей. А сейчас каждая квартира буквально нафарширована различной бытовой техникой. И тут еще один «агрегат» - бойлер, который гораздо мощнее фена и чайника. Короткие замыкания проводки станут слишком частыми. Мало того, кабели давно отслужили свое: срок службы алюминиевых – 30 лет, медных – 50 лет. Поэтому прежде чем ставить бойлер, советую заменить проводку хотя бы в квартире, а желательно – во всем доме. Я уже молчу про то, что внешние сети тоже в неизвестном состоянии, их тоже перед тем как объявлять о тотальной бойлеризации города надо проверить и убитые участки заменить. Иначе пожаров нам не избежать».

То, что хаотичная массовая установка бойлеров может оказаться опасной, подтверждают и в ДТЭК, которая оставляет столице электроэнергию.

«Нагрузка на столичную электросеть и так ежегодно растет в среднем на 3-4%, - говорит зам генерального директора компании Виталий Шайда. – А при массовом переходе на бойлеры в некоторых районах Киева возможны серьезные проблемы с электричеством. Повсеместное использование бойлеров приведет к резкому скачку потребления. И если в домах, построенных после 2000 года, заложен запас прочности, то в старых - проектная мощность проводки не рассчитана на серьезное увеличение нагрузки. Речь идет не только о внутренних сетях дома, но и о внешних (кабельные линии, трансформаторные подстанции). Согласно советским нормам проектирования, на одну квартиру предусматривалось в среднем 1,24 кВт, а сейчас только среднестатистический бойлер потребляет 1,5 кВт».

Если говорить о газовых котлах как об альтернативе централизованному горячему водоснабжению, то их тоже нельзя устанавливать в любой квартире по своему усмотрению. Ведь к этим котлам есть определенные требования, от которых зависит безопасность. В любом случае, партизанский способ получения горячей воды может обернуться большой бедой. Конечно, отказ от централизованных систем получения коммунальных услуг возможен, но замена их на другие, более локальные и более современные, должна происходить организованно, и только после всех расчетов и анализов.

«Если этот процесс пустят на самотек, то нам грозит в буквальном смысле взрывоопасная ситуация, - считает соучредитель «Фонда экономических стратегий» Валентин Землянский. - Все эти «партизанские» котлы и хаотично подключенные бойлеры в один момент могут просто взлететь на воздух. Ну или, как минимум, «положить» сети, в том числе электрические».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.