aif.ru counter
971

Любовь на разрыв. Почему иногда расставания заканчиваются трагедиями

Расстаться и вычеркнуть из жизни бывшие отношения могут не все. Для некоторых согласиться с этим – выше собственных сил.

Любовь на разрыв. Почему иногда расставания заканчиваются трагедиями
Любовь на разрыв. Почему иногда расставания заканчиваются трагедиями © / Александр Фирсов / АиФ

На прошлой неделе Украину потрясла трагедия, когда 36-летняя женщина, от которой недавно ушел муж к другой, утопила своих детей. Почему иногда люди разрыву отношений предпочитают преступления?

Даже вода не помогла

Специалисты утверждают: для того, чтобы разойтись красиво, цивилизованно и без опасных последствий, нужно выбрать благоприятное для этого время.

«Не знаю, смог ли я предотвратить трагедию в одной семье, которая разводилась, но когда мужчина пришел на консультацию о том, как и когда лучше уйти от жены и подробно все рассказал, я его уговорил пока отложить развод, потому что мне стало ясно, что его жена в тяжелом психологическом состоянии, нервная система ее истощена, поэтому мужчине, чтобы уйти от нее, сначала надо помочь ей выйти из этого тяжелого состояния, - говорит психолог Юрий Калашников. – Он меня послушал, выполнил все рекомендации. А позже, конечно, развелся. Но все обошлось без трагедий и жертв. Похоже, что и женщина, утопившая своих детей, была в очень плохом психическом состоянии».

О том, что у этой женщины – тяжелое состояние, говорит, по мнению психолога, тот факт, что, войдя в воду, она не остановилась от задуманного. Оказывается, что вода считается такой субстанцией, которая при соприкосновении с ней тех, у кого, как говорят, затуманен мозг, помогает очнуться. Но она, войдя в озеро, не отказалась от задуманного. Возможно, вода подействовала только когда дети уже были мертвы, и она пыталась утопиться сама.

Ю. Калашников считает, что, возможно, бывшему мужу этой женщины надо было чуть-чуть повременить с разводом, и сначала помочь ей выйти из сложного состояния.  Не исключено, что она ситуация еще хуже, возможно, она – психически больной человек, в чем сейчас разбираются медики. А развод стал пусковым механизмом болезни. Той последней каплей, которой не хватало. Вообще же сейчас, считает Калашников, в нашем обществе наблюдается высокая тревожность, многие из-за того, что накапливают усталость – не только физическую, но и психологическую, но не имеют возможности избавиться от нее, при малейшем конфликте вспыхивают, как спички. Поэтому не мешало бы у нас, как в США во время Великой депрессии, организовать целые сети государственных психологических консультаций, в которых люди анонимно могли бы делиться своими проблемами и получать помощь.

Новый интерес

Но даже для вполне здоровых и адекватных женщин развод – дело непростое, как правило, они в силу более тонкого устройства нервной системы переживают его тяжелее, чем мужчины.

«Чтобы помочь себе при разводе, к этой ситуации желательно подойти рационально, и определиться, чего мы в данной ситуации хотим – страданий или конструктива, – говорит преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево–Могилянской академии Оксана Брик. – Бывает, что женщин в таких ситуациях дают волю эмоциям, идут по пути мести и обвинения противоположной стороны и посыпания солью своих ран. Конечно, человек – не компьютер, и свои чувства он не может просто взять и отключить, их надо отстрадать. Но лучше это сделать с умом. Например, - хорошо поплакаться в жилетку надежной подруге, которая, вы уверены, не станет вашу беду использовать для самоутверждения и давать ненужные советы. Полезно также просто побить кулаками стенку, разбить посуду или покричать. Такое выплескивание эмоций на время облегчает душу, хотя потом снова будет «накрывать». Но уже не с такой силой, это будет как круги на воде от брошенного камня – все реже и реже. Ведь самый лучший доктор – время. Ему просто надо помочь».

По отношению к бывшему мужу О. Брик советует настроиться исключительно прагматично – с ним важно правильно разделить нажитое добро, если есть дети – определиться вместе с их будущим и подумать об их материальном обеспечении. Также важно признать, что бывший муж – не ваша собственность, а самостоятельная личность, которая имеет право на свой выбор. А путь ненависти и мести опасен тем, что месть – так же сильна, как и любовь. Она, как и любовь, заставляет человека все время думать о том, на кого направлена. Но разница в том, что любовь созидает, а месть – разрушает. В том числе и того, кто вышел на тропу войны.

Чтобы правильно и цивилизованно расстаться, Ю. Калашников советует не обвинять друг друга за прошлые обиды, сохранить взаимное уважение и постараться найти для себя какой-то новый интерес – это не обязательно должен быть новый объект страсти, ведь переключиться с головой можно на танцы, йогу или плавание. А там, глядишь, и новая жизнь начнется – лучше той, что была раньше.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.



aif.ua
Loading...