aif.ru counter
4181

На крючке. Нерест рыбы в Украине – где и когда запрещена рыбалка

На крючке. Нерест рыбы в Украине – где и когда запрещена рыбалка
На крючке. Нерест рыбы в Украине – где и когда запрещена рыбалка © / Скриншот

С 1 апреля в нашей стране вводят запрет на рыбалку в связи с началом массового нереста. Правда, в некоторых регионах в связи с местными погодными условиями запрет на вылов рыбы вводят чуть-чуть раньше или, наоборот – немножко позже: в Закарпатской обл. - с 25 марта. в Киевской обл. – с 29 марта, на Каховском водохранилище, а также на водоемах Апостоловского, Томаковского и Никопольского районов Днепропетровской обл. – с 10 апреля. Что и где нельзя ловить во время нерестового запрета?

За одну рыбу требуют 100 тысяч?

Обычно нерестовый запрет на рыбалку начинается 1 апреля. Но небольшое смещение этой даты с учетом региональных погодных особенностей допускаются. 

«Рыбаки шутят, что там, где нерестовый запрет ввели раньше привычного срока, решили их «перенаправить» с рыбалки на выборы, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Но если шутки в сторону, то в наших реках рыбы становится все меньше, и желательно не нарушать условия нерестового запрета».

Во время нереста, который обычно заканчивается 10 июня, плюс-минус несколько дней (о точной дате сообщается дополнительно), категорического запрета на рыбалку нет. Но где угодно ловить рыбу тоже нельзя.

«Всем украинцам и гостям нашей страны следует помнить о том, что во время действия нерестового запрета нужно узнавать, в каких именно водоемах запрещен лов, - сообщают в пресс-службе Госрыбагентства (Государственного рыбного агентства Украины). – В большинстве случаев лов запрещен за пределами населенных пунктов. А там, где запрет не действует, ловить можно только днем, только с берега, только на одну удочку с одним крючком. Во время нереста на водоемах желательно вести себя тихо, чтобы не пугать рыбу».

И в это время, как всегда, улов одного человека может быть не больше, чем 3 кг в день. Не разрешается ловить молодняк, не достигший определенного размера. Если на крючок попадаются слишком мелкие особи, их нужно выбрасывать в воду. Добавка к норме в 3 кг допустима – из некондиционного улова, который может составлять не больше 10 %.  Категорически запрещено ловить белугу, за вылов которой придется заплатить ущерб, нанесенный государству, в размере 100 тыс. грн. Под запретом также осетры и стерлядь, за лов которых ущерб государству составляет по 48 тыс. грн. Все эти три осетровые рыбы занесены в Красную книгу Украины. Встретить их в водоеме – большая редкость. Но кому «повезет», и с таким уловом попадет в руки рыбинспекторов, - сильно пожалеет об этом. Мало того, что придется заплатить кругленькую сумму, так еще и улов конфискуют.

Зато можно ловить плотву (размером не меньше 18 см, но если дневная норма в 3 кг превышена, то ущерб государству за каждую «лишнюю» плотву выплачивается в размере 85 грн), линя (не меньше 20 см, ущерб за одну каждую лишнюю рыбу составляет 119 грн), судака (от 42 см, стоимость ущерба – 510 грн), сазана (от 35 см, ущерб – 306 грн), голавля (от 24 см, ущерб 17 грн), сома (от 70 см, 425 грн), леща (от 32 см, ущерб 170 грн ), щуку (от 35 см, 340 грн).

По советским лекалам

По словам Александра Чистякова, правила нерестового запрета не меняли у нас со времен СССР, когда они действовали в упрощенном варианте.

«Во всем мире нерестовый запрет – мигрирующий по дате, поскольку разные рыбы нерестятся в разное время, - говорит он. – Скажите, зачем в апреле вводить нерестовый запрет на вылов щуки, если она нерестится в феврале? Да и разрешенные места ловли рыбы во время нерестового запрета вызывают вопросы. Как обходить эти места рыбе, которая идет на нерест? У нас и так осталось всего 6% мест для нереста от того количества, которое было раньше. В это время она плывет вверх по течению, а у нас все задамбировано, путь слишком сложный. Наши реки находятся в депрессивном состоянии, в основном, из-за воздействия на них человеческого фактора. Нередки случаи браконьерства, которое «крышуется» рыбоохраной. Это я знаю по ситуации в Киевской обл. Боюсь, что и во время нереста все водоемы будут перетянуты сетями…».

Сейчас, по сравнению с 1991 годом, в наших реках, по словам А, Чистякова, осталось плотвы – не более 15 %, щуки – 10 %, судака и сома – по 5%. Наши ученые утверждают, что если и дальше мы будем губить природу, уничтожать реки и все биоресурсы в них, то до 2050 года у нас рыбы не останется.

Кстати, как сообщили в Госрыбагентстве, в Украине с начала года во время почти 2 тыс. рейдов выявлено 6,9 тыс. нарушений. Изъяты 49 тонн рыбы и других биоресурсов, 5,7 тыс. единиц запрещенных орудий лова, задержаны 62 транспортных средства. Сумма ущерба, нанесенного государству нарушителями, оценена в более чем 8 млн грн. Больше 2 тыс. дел направлены в суды для привлечения нарушителей к административной ответственности, а по 43-м делам открыты уголовные производства.

По словам председателя Госрыбагенства Ярослава Белова, больше всего нарушений выявлены в Черкасской, Одесской, Полтавской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine