aif.ru counter
73

Не порок, а талант? Почему дети врут и как с этим бороться

Многие люди сталкиваются с тем, что их дети обманывают. Некоторые мамы-папы воспринимают это очень тяжело – прямо как пощечину, мол, как же так, у нас в семье никто никогда не врал!

Не порок, а талант? Почему дети врут и как с этим бороться
Не порок, а талант? Почему дети врут и как с этим бороться © / Олег Белов / АиФ

Попробуем разобраться, почему дети обманывают и как с этим нужно бороться.

От хирурга до маньяка – одно детство

Психологи утверждают, что причин того,  почему дети врут, много, но вывод из детского обмана один: ребенок в этом не виноват, наказывать не нужно, а вот взрослым надо во всем разобраться и сделать выводы.  В среднем дети активно начинают привирать где-то в 4-5-летнем возрасте. Но они делают это не осознанно как взрослые, чтобы от вранья получить какую-то выгоду. Они просто фантазируют, приукрашивают действительность, пытаются ее изменить, проявляют таким образом свои способности, а иногда – копируют взрослых.  Ведь от детского внимания вряд ли можно скрыть то, что, к примеру,  бабушку благодарят за «очень вкусные пироги», хотя на самом деле они получились средненькими, или что мама говорит соседке, как она хорошо выглядит, хотя только вчера с другой соседкой обсуждали ее за то, что перестала за собой следить.

«В причинах детского вранья в каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно,  это слишком тонкий вопрос, чтобы всех детей взять и распределить по отсекам какой-то схемы, - говорит психолог Юрий Калашников. – Но главное в этом вопросе то, что нельзя детей наказывать за вранье. Нужно просто понять, почему малыш говорит неправду. Ведь, как это часто бывает, таким образом, через вранье, ребенок сигнализирует о чем-то, в том числе и о своих способностях».

Вообще-то, говорит психолог, часто бывает, что таланты детей дают о себе знать именно через какие-то пороки. К примеру, известен случай, который произошел в ХІХ веке. К доктору пришел отчаявшийся мужчина и открыл ему свою семейную тайну – его маленький сын говорит, что хочет резать людей. «Что делать?» - спросил он. Врач вручил посетителю набор хирургических инструментов и добавил – «Пусть режет». Понятно, что скальпелем ребенок не стал резать соседей, но изучал инструменты хирурга и в своем воображении с их помощью делал хирургические операции. Эта история стала известной только потому, что произошла она с великим хирургом Николаем Пироговым.

«Если бы тогда, в детстве, отец его вместо того, чтобы искать у специалистов ответы на сложные вопросы, наказал сына, то, возможно, жизнь Пирогова сложилась бы совсем иначе, а мы не получили бы великого хирурга, - считает Ю. Калашников. – После наказания мальчик ушел бы в себя, у него появились бы комплексы, особенно на счет того, чтобы что-то резать. А дальше – трудно сказать, каким бы мог быть его жизненный путь. Но нельзя исключить, что он мог даже стать маньяком, который реализовывал бы свое детское увлечение, ставшее запретным плодом, - в темных переулочках. И вообще его биография могла стать очень кровавой и криминальной. И только умные воспитатели – отец и доктор, к которому он обратился, не допустили этого, и наоборот – помогли развиваться заложенному в ребенке таланту и пустить его в позитивное русло.

Шулер? Нет, политик!

О чем может говорить вранье?

«Как-то ко мне пришла мама 6-летней девочки с жалобами на своего ребенка, - продолжает наш эксперт. – Говорит, стала замечать, что дочка врет. Проявляется это в игре. Например, малышка  незаметно где-то на стороне прячет бусинку, которую должна держать в одном из кулачков для того, чтобы остальные участники игры могли угадать, в какой руке эта бусинка. То есть, как бы налицо – шулерство. Может она еще что-то весело приврать – например, рассказать небылицу о ком-то из соседей или знакомых, при чем, все преподносит как правду. Когда мы стали разбираться, то оказалось, что никакой выгоды из своего вранья девочка не получает, но ей нравится сам процесс и то, с каким удивлением, а иногда и с восторгом  окружающие воспринимают ее проделки - к примеру, то, что очень долго никто не может угадать, где находится бусинка. Ей также нравится, с каким интересом все слушают ее «рассказки»-придумки о реальных людях. А в принципе, ребенок позитивный, любознательный, девочке нравится что-то новое учить. В целом причин для того, чтобы демонстрировать свое несогласие с жестким воспитанием, давлением на нее, сплошными запретами – нет. И я посоветовал родителям успокоиться и радоваться, что у них такой талантливый ребенок».

Как правило, чаще врут дети, которые способны к креативу. По словам Ю. Калашникова, девочка, о которой он рассказал и подобные ей дети в своем безобидном вранье демонстрируют целый букет врожденных способностей, и, возможно, они смогут благодаря им, стать отличными политиками, журналистами, писателями, артистами. Родителям в подобных ситуациях нужно не цеплять своим детям обидные ярлыки типа «лгунишка» или «обманщик», а внимательно присмотреться к тому, когда и как врут их чада, и, возможно, с помощью специалистов понять, о каких именно задатках сигнализирует та или иная ложь. Если же получиться разгадать  эти тайные послания Вселенной о вашем ребенке через его вранье, то вы сможете помочь ему с детства развивать тот талант, которым его наделила природа.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.