aif.ru counter
Галина ГИРАК 236

Они стояли за мир: украинские ветераны рассказали о войне

Все материалы сюжета День Победы

Пережив ужасы войны, ветераны до сих пор остаются в строю

Ирина Якунина / АиФ

С того дня когда Советская армия победила фашизм, прошло 69 лет.  Чем дальше время отделяет нас от 9 мая 1945 года, тем больше редеют ряды фронтовиков. В Украине сейчас живет всего лишь чуть больше 1 млн ветеранов Великой Отечественной войны. Многих из них в 
старости сильно подводит здоровье, поэтому круг общения их сужен до нескольких самых близких людей. Но есть среди них и такие, кто, разменяв девятый десяток , бодр и весел, и сам готов подставить плечо тем, кто нуждается в помощи. 

Крепкий орешек

Елизавета Сапсай прошла крещение на фронте Фото: АиФ / Из личного архива

Встретив на улице киевлянку Елизавету Сапсай, на вид ей дашь не больше 75 лет. Но на самом деле ей уже 90. Ее возраст сильно сбрасывают веселый нрав, живость ума и активность. Причем этот «живчик», как многие ее называют, умудряется не только никого не обременять и создавать хорошее настроение, но и продолжать приумножать трудовой стаж. Елизавета Артемовна до сих пор трудится врачом-консультантом в киевской службе здоровья, отвечая за свою 12-часовую смену примерно на 200 звонков. 

«В медицину меня занесла война, - говорит ветеран, вспоминая свою юность. - Ведь летом 1941 г. я, харьковская девчонка, училась на первом курсе Ленинградского института инженеров водного транспорта. Но когда началась война, пришлось вспомнить все, что учили еще в школе на военной подготовке и на гражданской обороне. Эти навыки мы осваивали очень серьезно, особенно что касается оказания первой помощи. После школьного факультативного курса я была хорошо подкована как теоретически, так и на практике. Разве только клизмы не умела ставить». 
Елизавета пошла на фронт добровольцем. Ее определили медсестрой в госпиталь, но, прежде чем лечить раненых, она поработала в военкомате, оформляя повестки новобранцам. Помогла студенческая закалка в написании конспектов. Ведь повесток пришлось написать столько, что не только руки, но и все лицо было измазано чернилами. Когда девушка возвращалась в общежитие, замечала, что встречные прохожие, несмотря на то что время было тревожное, улыбались, глядя на нее. Когда она дома взглянула в зеркало, тоже рассмеялась, увидев свое фиолетовое от чернил лицо. А позже ей еще пришлось потрудиться с лопатой на рытье противотанковых окопов.

Работа в госпитале началась с шоковой терапии для самой медсестры. Но она оказалась крепким орешком, и все выдержала. Ей, начинающему специалисту, впервые пришлось делать внутривенный укол прямо на операционном столе. Врач готовился оперировать раненого бойца, и некому было, кроме Елизаветы, заняться самим пациентом. А для нескольких солдат она стала донором - только благодаря прямому переливанию крови от нее искалеченные на поле боя фронтовики выжили. Причем один из них - отец четверых детей. 

Пройдя боевое крещение на фронте, в мирное время Елизавета Сапсай решила не изменять медицине, и поступила в мединститут. И в Киевской скорой помощи она проработала уже 50 лет. Последние 12 лет тех, у кого возникают проблемы со здоровьем, она консультирует по телефону, работая наравне с коллегами, которые намного моложе. 

Своим секретом бодрости и долголетия она считает то, что позитивно относится к людям и всегда находит повод повеселиться, рассмешить коллег и родных. «И конечно, свою роль играет правильная здоровая пища, - продолжает ветеран. - У меня на столе всегда есть овощи и фрукты, на десерт - орехи. Но ни дня не проходит, чтобы я не съела бутерброд с салом. Наш стратегический натурпродукт я перекручиваю на мясорубке и добавляю к нему чесночок. Такие бутерброды - стимуляторы бодрости и здоровья».

Самая дорогая фронтовая награда для Елизаветы Сапсай - медаль за оборону Ленинграда. А своим самым лучшим подарком судьбы она считает своих троих детей, троих внуков и четверых правнуков. «Они для меня как ордена», - смеется ветеран.

Беспокойная душа

Ветеран из Днепропетровска Фото: АиФ / Из личного архива Николая Осташевского

Жителю Днепропетровска Николаю Осташевскому - 92 года. Возможно, в начале войны в Ленинграде он даже встречался с Елизаветой Сапсай, поскольку его фронтовой путь начался в этом городе на Неве. Но ни он, ни сама Елизавета Артемовна, этого не помнят. Николай пошел на фронт связистом. Тернистые и опасные дороги войны довели его до Эльбы, где советские войска встретились со своими союзниками-англичанами. 

После войны судьба привела его в Днепропетровск, где он женился и вырастил сына и двух дочерей. Николай Кириллович уже потерял супругу, дождался внуков. Его отличает крепкое здоровье, оптимизм и вера в то, что его внуки и правнуки будут жить под мирным небом. Поэтому в наше неспокойное время он решил внести свою лепту в дело мира, и несколько недель назад решил записаться в ряды Национальной само-обороны. «Я очень люблю Россию, но еще больше - Украину, - говорит ветеран. - Здесь родина моих детей и внуков. И никак не могу понять, кому нужно рассорить два братских народа, которые в свое время вместе воевали с фашистами». 

Кстати

К празднику 9 Мая всем тем, чью юность опалила война, причитается, в соответствии с постановлением Кабмина, разовое денежное вознаграждение. Те из них, кто имеет особые заслуги перед Родиной, получат по 2575 грн. Инвалиды войны и бывшие малолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, ставшие инвалидами, - в зависимости от группы, от 2020 грн. до 2575 грн. Участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники конц-лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также те, кто родился в подобных местах принудительного содержания родителей, - по 795 грн. Вдовам погибших инвалидов войны выдадут по 400 грн, а участникам войны - по 145 грн. 

Смотрите также: