aif.ru counter
3286

Вернулся из того света: семья бойца АТО не верила в его смерть, и он выжил

О том, что Иван Журавлев из Черкасской области погиб в зоне АТО даже передали в новостях по ТВ. Близкие не верили, считали: кто угодно может погибнуть, но не их Иван. Так и оказалось – боец Нацгвардии пережил семь кругов ада, но вернулся домой живым

Иван Журавлев
Иван Журавлев © / АиФ в Украине

Ожесточенный бой

Несмотря на сообщение по ТВ, жена Светлана так и не поверила в его смерть. Говорит, улыбаясь: «Я б почувствовала! Он такой сильный, мужественный человек, он выйдет живым, откуда угодно: из любого ада». Так же считала и мама бойца: «Сердце матери не обманешь. Если сын жив, кто угодно может говорить, что угодно. Я в это верила и молилась о том, чтоб он побыстрее вернулся домой», – до сих пор плачет, вспоминая все, что довелось пережить, Вера Журавлева.

Иван все еще не дома – он сейчас проходит курс реабилитации в Киевской области. И рассказывает свою удивительную историю, добавляя, что и сам бы в нее не поверил, узнай ее в начале этого года, когда он стоял на Майдане вместе с другими участниками Революции достоинства.

Когда стало ясно, что на востоке начнется война, Иван пошел в военкомат. Там ему отказали по возрасту: «Мне 46 лет, а в военкомате сказали – берут до 45. Тогда я записался в Национальную гвардию. Подумал, лучше я, чем молодые парни, тем более у меня есть опыт: прошел Афганистан», – рассказывает нам Иван. Переломным в его жизни стал бой у Саур-Могилы (курган в Шахтерском районе Донецкой области). Иван признается – запомнил его на всю жизнь: «ДНР-овцы вели бой ожесточенно, по законам военного времени. В ход шла артиллерия, пехота, нас обстреливали из «Градов». На второй день меня контузило. В штабе говорили держитесь, помощь придет. Но даже через неделю мы ее не дождались. На 40 км позади нас уже никого из своих не было – ребята согласно приказу отступали», – вспоминает Иван.

Потом бойцы узнали, что за раненными выехали две машины. Пробиваться к своим с ними было тяжело, потому ждали, когда бойцов заберут. «Из штаба мы узнали, что за нами выехало две машины. Но ни одной из них мы так и не дождались. Позже выяснилось, что первую расстреляли, а экипаж второй попал в плен. Третья машина была гражданской, и ей удалось прорваться», – вспоминает боец.

Дальше началось самое страшное. «Мы уже проскочили с боем две засады и нам оставалось совсем чуть-чуть до наших. Но на пути попался БМП. Водитель резко ударил по тормозам, авто перевернулось»… – Иван хватается за голову: перед его глазами всплывает ужасная картина. Собравшись с духом, вспоминает дальше. «Боевики подбежали к полуживым товарищам и стали бить прикладами. Дальше я потерял сознание. Сквозь пелену беспамятства, слышал звуки выстрелов. Наверное, добивали тяжелораненых».

Семь смертных приговоров

Ивана оставили в живых. Почему, он не знает, может быть, спасло удостоверение Нацгвардии: «Вытащили документы. Потом услышал: этого не убивать пока». Позже Иван узнал, что и водителю удалось спастись. Он-то и передал на родине сообщение о том, что всех раненных добили. Так появилась новость о смерти. На самом же деле ДНР-овцы повезли Ивана в здание СБУ – и он на месяц оказался в плену.

«Сначала меня не водили на допросы. Немного «подлатали»: перевязали всего с головы до ног, остались видны одни глаза. В плену я познакомился с доктором, который ехал к нам на помощь, именно он меня и поставил на ноги, – продолжает Журавлев. – Сначала меня с остальными пленными, нас всего было около сотни, держали в комнате для вещественных доказательств. Спали на полках для вещдоков. Иногда боевики заходили: били первого попавшегося и звали на допрос. Потом перевели в подвал. Спали чуть ли не на головах друг и друга. Кто-то на досках, кто-то на стуле, а кто-то и просто на голой земле. Кормили два раза в день: кашей из чайной чашечки и хлебом. Часто отдавал даже этот небольшой паек молодым парням, думал: у меня есть запас (показывает на исхудавший живот), а они такие худющие. За время плена потерял килограмм 20 не меньше», – говорит боец АТО.

Во время допросов били нещадно, «следователи» без конца менялись, и все повторялось снова и снова. «Спрашивали из какой части, какие боевые задания, кто из местных помогает – и били, били, били. Я потерял счет дням и не верил, что выберусь оттуда живым, но никакой информации врагу не сдал», – продолжает Журавлев.

В конечном счете ему удалось позвонить родным. «Мне помог охранник, дал телефон. Я связался со старшим сыном Сергеем, попросил сообщить в воинскую часть о том, что жив и нахожусь в плену. В то, что штаб сможет посодействовать освобождению, не верил: слишком много грехов с точки зрения ДНР-овцев, висело на моей душе. Но ощущение, что нужно бороться до конца, было».

Когда Ивана вели на обмен пленными, то сказали - на расстрел. «Думал вцепиться руками в горло, хоть одного утащить за собой. Потом все тот же охранник шепнул: ведут на обмен. Честно говоря, не поверил, думал говорит это, чтоб глупостей не наделал, – продолжает Иван. – Мне перед этим боевики насчитали семь смертных приговоров. Думал только об одном: меня с их точки зрения есть за что убивать, но молодых парней, которые бок о бок со мной были, за что?»

Младшие дети Ивана: 8-летний Миша и 5-летняя Даша пока папа был в плену, рисовали ему картинки, они передали ему их, когда он, отпросившись ненадолго, покинул госпиталь. Встречу описать словами сложно: все обнимались и плакали. От радости, разумеется. Иван Журавлев теперь просто обязан жить долго. Недаром говорят, что тех, кого похоронили, а они чудом воскресли, ждет долгая и счастливая жизнь.

«Что ж вы так долго?»

Иван Журавлев принимал участие в боях под Славянском. Именно он вместе с боевым товарищем Василием Ковальчуком снял флаг ДНР над зданием мэрии и водрузил на его место украинский флаг.

«Была информация о том, что здание заминировано. Но мы с Василием, соблюдая необходимые предосторожности, все же рискнули - забрались на него и водрузили украинский флаг. Думаю, что наша победа в Славянске очень символична. Радует то, что местные люди встречали, как освободителей. А одна бабушка даже сказала: «Что ж вы так долго нас освобождали?».

aif.ua
Loading...