aif.ru counter
194

370 гривен на пациента: что входит в один тариф медреформы-2018

Как известно, согласно правилам медицинской реформы, на одного пациента государство выделяет 370 гривен. Что входит в эту сумму – рассказываем на АиФ.ua.

Скриншот
Киев, 3 августа - АиФ-Украина.

Тарифы на пациентов в Украине рассчитываются по принципу возраста и, в некоторых случаях, - тяжести заболевания. В целом же, система работает также, как и в Европе – Эстонии, Польше или Румынии. Есть определенный тариф, в который и входит сумма, рассчитанная на помощь одному пациенту. Подробнее об этом рассказал глава Национальной службы здоровья Олег Петренко.

370 гривен за одного пациента – кажется, будто на эту сумму невозможно что-либо приобрести из лекарств или провести полную диагностику. Но на самом деле, как уверяет глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко, этих денег вполне достаточно.

«В Украине тарифы рассчитываются как в Эстонии, Польше и Румынии. Есть определенные подходы для расчета подушной уплаты, которую мы платим раз в год за человека в первичном звене. Когда взяли структуру обращений к врачу, насколько часто люди пользуются услугами врача, анализы делают и сколько это стоит, то получилась как раз базовая ставка. Коэффициенты вычисляли по демографической структуре населения. Если применить все коэффициенты, средняя ставка получается 570 гривен» - рассказал глава Нацслужбы здоровья.

Но даже и 570 гривен, которые на первый взгляд кажутся недостаточными, все равно составляют сумму с избытком. Все дело в том, что разные категории людей по-разному обращаются к врачу. Так, например, люди в возрасте от 19 до 39 лет часто вообще не пользуются услугами врачей. А вот родители с детьми до трех лет или пожилые люди приходят в несколько раз чаще. Таким образом, Минздрав оплачивает услуги по принципу «кто больше нуждается».

«То есть, если вы набираете оптимальное количество практики, то среди этих людей есть пациенты, которые чаще пользуются, есть те, которые вообще не пользуются. Соответственно, общая сумма средств позволяет предоставить тот объем помощи, который гарантирован. То есть, если вы возьмете физическое лицо-предпринимателя - семейного врача, который набрал 1800 человек, то его доход за год будет около миллиона. Но часть людей будет пользоваться его услугами, а часть вообще не будет» - заявил Петренко.

Ранее мы сообщали о том, что в Минздраве посмотрели уровень заболеваемости гепатитом С и остались в шоке – оказывается, этим недугом страдает более двух миллионов украинцев.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.